>Женская неверность мужьям случалась во все времена, но нужно вспомнить, что позиция средневековой аристократки зависела именно от способности родить ребенка от мужа.
Совершенно верно. И та же мотивация "родить во что бы то ни стало" могла быть причиной стремления "родить хоть от кого-нибудь", если от мужа родить не получается. Ну, и отнесение всех матерей предков рюриковичей к "средневековым аристократкам" несколько сомнительно.
>И следили за ней довольно строго.
Всегда-всегда? За каждой-каждой?
Кто и как следил за мамой Игоря? А за его пра-прабабушкой?
Или, в порядке провокации (гулять, так гулять): насколько надёжна информация, что Ольга сослала Малушу в Будятичи за то, что её Святослав оприходовал, а не по другой причине? Может, хрестоматийная фраза: "Не хочу розути робичича" - относилась не к социальному происхождению мамы, а к слухам о настоящем отце?
>Поэтому для начала стоит поискать другие объяснения.
Конечно, стоит. Более того, оба предложенных вами объяснения - вполне удовлетворительны. Каждое само по себе. Но вот оба вместе...
>1. Неправильная идентификация останков.
Вполне возможно.
>2. Часть современных Рюриковичей могли происходить от самозванцев
Тоже вполне возможно. Более того - и самозванцев привлекать не надо. Достаточно сказать, что рода могли заявлять себя рюриковичами на основании семейных преданий. А уж их достоверность...
Но как объяснить тот факт, что у современных рюриковичей - те же самые Y-хромосомы, что и у древних останков: N1a, R1a и I2a. Древние останки перепутали таким образом, что они оказались останками именно тех "самозванцев" (не одного!), что "основали" династии современных рюриковичей? Где там, в очень коротких и известных поименно цепочках есть место для минимум двух условных "Сверриров"?
И сами по себе такие сюжеты - что про измены, что про самозванцев (или про усыновления, как ещё один вариант) - разве не слишком интересны для того, чтобы их игнорировать? И в любом случаях - чего стоят попытки найти родину "общего предка", игнорируя не вписывающиеся данные?
Кстати, ваши слова о "средневековых аристократках" и о том, что "следили за ними довольно строго" - это совпадение современных и древних ДНК как раз подтверждает. Но только для другого средневековья - после XIII века.