От DmitrSh Ответить на сообщение
К zero1975 Ответить по почте
Дата 16.12.2023 13:42:58 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: К генезису


>А в приведенной вам статье говорится об исследованиях древней ДНК:
>- Глеб Святославич (из Ольговичей - умер до 1219) - I2a
>- Изяслав Ингваревич (из Мстиславичей - умер в 1223) - R1a
>- Бела Ростиславич (из Ольговичей - умер в 1272) - N1a
>- Дмитрий Александрович (из Юрьевичей - умер в 1294) - N1a
>В общем, приплыли. Что современные "рюриковичи", что древние - по мужской линии не такие уж и родственники. И единственный вывод, который стоило бы из этого сделать - что баба рожает от кого захочет. Что сейчас, что в древности.

Женская неверность мужьям случалась во все времена, но нужно вспомнить, что позиция средневековой аристократки зависела именно от способности родить ребенка от мужа. И следили за ней довольно строго. А последствия от неверности могли быть довольно печальные (в отличие от современных цивилизованных стран с их культом сильной женщины, рожающей от кого хочет и когда хочет и воспитывающей ребенка без мужа с помощью привилегий, которые ей дает общество и государство). Поэтому для начала стоит поискать другие объяснения. Их минимум два:
1. Неправильная идентификация останков. Особенно она велика в случае Изяслава Ингваревича Луцкого, который погиб в битве на Калке. Останки нашли в гробнице в 1980-х годах, а в 2018 г. львовский профессор Шеломенцев-Терский отождествил эти останки с Ингваром на основании того, что черепушка из могилы была пробита стрелой. Непосредственно после Калки ни один труп не был доставлен на Русь, так как немногие избежавшие монгольских стрел и сабель удирали налегке. Теоретически много месяцев спустя с помощью половцем могли найти останки и привезти их домой, но это лишь предположение. Даже если это сделали, то неочевидно, что среди тысяч скелетов правильно определили именно Ингвара.
2. Часть современных Рюриковичей могли происходить от самозванцев, которые всегда появляются в плохо документированные времена смут и нашествий типа монгольского. Вспомним самозванцев Великой Смуты начала 17 века. Или Сверрира, ставшего в 12 веке норвежским королем. Сверрир просто приперся к банде мятежников и заявил, что мама перед смертью по секрету сказала сыночку, что родила его не от мужа, а от норвежского короля, с которым переспала, когда тот проезжал мимо Фарерских островов. Мама и король давно померли, спросить было нельзя, да и предполагаемое нарушение супружеской верности произошло на Фарерах, а мятежники были в Норвегии. Но мятежникам нужен был лидер, потому часть из них сделала вид, что поверила. После того, как Сверрир захватил власть, поверила вся Норвегия.