Тогда не очень понятно, о чем речь. Присутствие скандинавов на Руси вплоть до Ярослава Мудрого (последнего официально общего предка рюриковичей) - это факт, подтверждаемый как археологией, так и источниками. А когда именно обсуждаемый геном попал на Русь, кто его занёс - остаётся только гадать. И вовсе не факт, что это был официальный предок.
>Про исследования генетики современных Рюриковичей я слышал, но представляется, что исследование возможно более древних останков представителей этого рода внушает больше доверия.
Так в статье, которую вы привели, об этих исследованиях современных потомков прямо говорится. Если любопытно - вот небольшая обзорная статья:
Волков В.Г. Все ли Рюриковичи происходят от одного предка? Происхождение Рюрика и Гедимина в свете последних генетических исследований. 2012 http://tatur.su/wp-content/uploads/2013/04/Rurikids.pdf
И вот, что любопытно - исследование современных потомков выявило по Y-хромосоме три гаплогруппы: N1c1, R1a1 и в одном случае - I2a2. Т.е., говорить о происхождении современных рюриковичей от одного предка - уже нельзя. Причём, общий предок с R1a1 присутствует в разных ветвях рода и по накопленным мутациям его существование относят к стародавним временам - порядка 800 лет назад.
А в приведенной вам статье говорится об исследованиях древней ДНК:
- Глеб Святославич (из Ольговичей - умер до 1219) - I2a
- Изяслав Ингваревич (из Мстиславичей - умер в 1223) - R1a
- Бела Ростиславич (из Ольговичей - умер в 1272) - N1a
- Дмитрий Александрович (из Юрьевичей - умер в 1294) - N1a
В общем, приплыли. Что современные "рюриковичи", что древние - по мужской линии не такие уж и родственники. И единственный вывод, который стоило бы из этого сделать - что баба рожает от кого захочет. Что сейчас, что в древности.
>Хотя я не очень разбираюсь в генетике.
Я конечно могу ошибаться, но на этом форуме, вроде бы, генетиков нет.
Re: К генезису - DmitrSh16.12.2023 13:42:58 (123, 2575 b)
Re: К генезису - zero197516.12.2023 16:14:22 (135, 2422 b)