>Ну, лично меня в данном случае интересует довольно конкретный вопрос: происходила ли правящая верхушка Руси от скандинавов? Ответ на вопрос может дать именно и, пожалуй, только генетика. И то...
Исследование современных "рюриковичей" давало такой же результат. И так же, как и приведенное вами исследование ДНК Дмитрия Александровича к собственно легендарному Рюрику имеет несколько сомнительное отношение. Все эти люди являются потомками трёх сыновей Ярослава Мудрого и их геном может что-то сказать об их общем мужском предке. Вот только "никто не разглядит след рыбы в воде, след птицы в небе и след мужчины в женщине" - достаточно было любой из четырёх женщин (маме Ярослава, маме Владимира, маме Святослава, маме Игоря) один раз согрешить с залётным водолазом, и вся "генетическая генеалогия" превращается в тыкву.
Я это к тому, что исследования ДНК - это исследования не потомков легендарного Рюрика, а потомков исторического Ярослава. А рассуждать о национальной принадлежности легендарной фигуры - это всё равно, что рассуждать о происхождении Христа (папа которого, как известно - голубь). Для начала было бы неплохо доказать сам факт наличия этой фигуры.
P.S. Если мне склероз не изменяет, современные "рюриковичи" принадлежат по мужской линии к трём (!) разным гаплогруппам. Причём по двум из них (N1c1 и R1a1) принадлежность как-то слабо коррелирует с достоверностью родословной. Настолько, что некоторым исследователям пришлось допускать происхождение Владимира Мономаха не от его официального папы. Так что насчёт генетики - темна вода во облацех. А вот наличие у русских князей скандинавских имен - это факт, который просто так не объехать.
Re: К генезису - Booker14.12.2023 23:48:38 (270, 1092 b)
Re: К генезису - zero197515.12.2023 02:06:27 (266, 2097 b)
Re: К генезису - DmitrSh16.12.2023 13:42:58 (123, 2575 b)
Re: К генезису - zero197516.12.2023 16:14:22 (135, 2422 b)