От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Booker
Дата 14.12.2023 17:57:14 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: К генезису

>>Насколько понимаю, с т.н. "норманской теорией" продолжают бороться только особо упертые "патриоты", обладатели религиозно-метафизического мышления, при котором времена и эпохи слипаются в единое целое, что и позволяет события тысячелетней давности притягивать за уши к злободневной политической повестке нашего грустного вечера.
>Ну, лично меня в данном случае интересует довольно конкретный вопрос: происходила ли правящая верхушка Руси от скандинавов? Ответ на вопрос может дать именно и, пожалуй, только генетика. И то...

Одна из ключевых идей "анти-норманизма" именно в отнесении Рюрика с ближайшими потомками на остров Рюген, в Восточную Пруссию, куда угодно - только не в Скандинавию. У них и царизм сильно развит, помимо прочих анахронизмов - социокультурный феномен определяется в первую очередь по правителю.

>>>Кстати, с болью душевной приходится распрощаться с образом Александра Ярославича, увековеченным кистью Павла Корина и плёнкой Сергея Эйзенштейна. Скорее всего, как и его сын, был он кареглаз и темноволос. )))
>>
>>А вот это пока не факт. Генетическая наследственность проявляется сложными путями, многие признаки одолевают другие с минимальным преимуществом в каждом конкретном поколении и индивиде. По крайней мере, применительно к сильно смешанным династиям. Т.е. Дмитрий Александрович мог быть кареглаз и темноволос в мать или какого-нибудь из дедов-прадедов, а в Александре Ярославиче могла возобладать иная комбинация генов.
>Ну, в целом да, там такая дружба народов в родословной, что всё может быть. Но жена АЯ - из Полоцка, так что через маму вряд ли кареглазость (доминантный признак) могла передаться Дмитрию Александровичу. И смуглокожесть, кстати. )))
>Впрочем, там всё вероятностями определяется.

В Белоруссии якобы славянского Р1а - менее 45%, а остальное - меньшинства начиная с тех же угро-финнов. То есть и "древне-белорусская" примесь - ни о чем и может включать самых жгучих брюнетов с самых доисторических времен, разве что с несколько меньшей вероятностью (но чтобы "подпортить" габитоскопию, т.е. внешний облик индивида, "всех" не надо в предки, хватит и единственного "исключения").
Тем более, что цвет глаз и волос - одни из наиболее неустойчивых признаков по сравнению со строением черепа, например. Лучший пример как раз финны - много светлоглазых блондинов при антропологическом "монголоидном комплексе" выше среднеевропейского.