От Романов Ответить на сообщение
К Alexeich Ответить по почте
Дата 16.12.2023 09:14:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; 1917-1939; Версия для печати

Расширим

>>это разбор работы НГШ Австро-Венгрии, о чем сам автор в своей работе и пишет.
>>ignorare legis est lata culpa
>
>Еще более загадочно. Не затруднит явным текстом пояснить? Что не так у автора в обсуждении труда Шапошникова?
Шапошников - перевел и прокомментировал воспоминания начальника австрийского генерального штаба, сам это пишет. По мне -это Конрад написал фундаментальную работу, которую мы знаем только из толкования Шапошникова. В чем в таком случае фундаментальность работы Шапошникова - большой вопрос. В рецензии упоминаются Работы Захарова и Штеменко посвященные работе нашего ГШ. Но в этих работах я не помню ссылок на конкретные фрагменты "Мозга армии", есть только ритуальные упоминания в начале. Если работа Шапошникова так фундаментальна, то почему не используется? Не помню я и других работ в которых бы были ссылки на конкретные фрагменты "мозга армии" (если кто подскажет - буде благодарен). В целом прочтение "Мозга армии" неизбежно должно породить эти вопросы.
Работа Шапошникова появилась в период запроса на "ученость" в РККА, когда любые научные работы всячески приветствовались. Других подобных работ в то время просто не было. Ввиду этого, а также высокого положения БМ, все кто писал в последующий период ритуально хвалили эту работу, а потом это "застыло в граните".
Ну и по первой строчке надо отметить - книга не посвящена работе штаБОВ. Она о работе конкретного штаБА.
ИМХО
ignorare legis est lata culpa