У меня в одном из устройств на ресурсе Ютуб сама собой сформировалась подборка "рекомендованных" роликов. 90% это заукраинство и оппозиционная политота. Почему так — я не знаю (клянусь, загадка), на основном домашнем ПК одна музыка, что методически правильно, я только её и слушаю.
Но есть целый пласт коротких документальных фильмов о советских самолётах.
Авторы разные, но чаще всего hackmyth. Кто это я не знаю.
По стилю это очень похоже на продукцию российской студии Крылья России конца 1990, я их ещё на кассетах покупал.
Думаю, что нового архивного видеоряда не появилось, и ролики просто перемонтированы, чтобы не было обвинений в плагиате.
Но есть нюанс.
Текст чувствительно отличается от языка как российских документалок, так и украинского русскоязычного журнала Авиация и Время, популярного и авторитетного в былые времена.
Ну, кликбейтный непечатный заголовок я ещё могу понять: и времена другие, и люди другие, и ютуб канал вражеский.
Например:
Ту-22 — шило в жопе советских ВВС
Ту-22 — Людоед и его жертвы
Ту-2 — Сделано в Германии
Ил-28 — Ильюшин и немцы
Ка-53 — По кличке Харон
Миг-31 — Плод паранойи или ПВО для нищих.
Текст русскоязычный, грамотный, спокойный, без хэканья, но читается приглашённым диктором по бумажке. Направленность каждого мини-фильма — обсирание предмета рассмотрения, два главных направления, два главный лейтмотива это "аварийное дерьмо" и "русские всё украли". Так как любая техника аварийна по своей природе, то для первого находится масса примеров. И ведь не поспоришь. У нас только Ил-86 не унёс ни одной жизни, если я не ошибаюсь. Во второму: советский авиапром стал полностью самостоятельным только к середине 1950-х, поэтому любой факт использования чего-либо иностранного, даже просто схемы или тенденций, раздувается до размеров базарного гевалта "держите вора!". Практикуется всяческое рейтингование типа "Топ-5 худших советских истребителей". Причем в рассказе о И-16 я вообще не понял, как он сюда попал, автор достаточно грамотно, не на уровне блогеров, а как профильный журналист хорошим русским языком рассказал о машине, в конце упомянув, что к 1941 году "он устарел". Тем не менее в пятерке худших.
Так что мы имеем дело с интересным социокультурном феноменом: ненависть русских людей к советскому и русскому, но любовь к авиации и заклёпке. Просмотров у каждого ролика сотни и сотни тысяч.