>>Это сильно не так. "Пусть не решить нам всех проблем..." но жизнь очень и очень многих народов в режиме независимости стала лучше чем без нее. Это не всегда связано с независимостью, но все же.
>
>Ни в одной стране жизнь в период независимости не стала хуже чем без нее. Ни одна страна не попросилась назад, под ярмо.
Какой смешной пафос. В (на) жизнь когда стала лучше чем под игом москалей? И у многих ли она стала лучше? Бесконечные гражданские войны в Африке ч свидетельствуют о покращенни вже сьогодни? Не говоря уже о том, что бывшим метрополиям прямой контроль колоний нафиг не сдался.
>>Да, нефть, но благополучие Норвегии и Австралии зиждется на природных ресурсах, США тоже долгое время экспортировали нефть. Нации, ставшие богатыми, сугубо на трудолюбии и всяких протестантских этиках с демократией и "институтами" существуют только в пропаганде.
>
>Это ложь. США стали богатыми в очень большой степени благодаря протестантским этикам (успешно забытым сейчас) и "институтам".
Какой Вы наивный. «Институты» в США предельно архаичные даже сейчас. Без избыточных ресурсов не работают. Как и животворящее сектантство. Пои оьмоии ресурсов работает, ничуть не лучше католичества, православия или ислама с буддизмом. А «гарантии собственности» и «независимое правосудие» это сказочки для лошков даже сейчас. А ещё 100 лет назад судебная и правоохранительная системы были синонимом продажности. Но избыточные ресурсы важнее. Бабло победило зло.
> Достаточно сравнить с соседней Мексикой где нефти хватает, но процветает нищета.
Когда в Мексике нашли нефть, США уже были крупнейшим её экспортером.
Не говоря уже о том, что американская нефть найдена как раз в отжатых у Мексики территориях.
> "Институты", возможность стать равным, привлекали и привлекают в США миллионы с их деньгами.
«Свобода», «равные возможности» и прочий тамошний идеологический белый шум имели какое-то значение разве что в 19 веке на фоне более жесткой сословной структуры в Европе.
>>Польша. Движуха с фронтмэном-электриком привела страну к невиданному в ее истории процветанию.
>
>Это ложь. Никакого процветания там нет.
Да что Вы говорите? А как же независимость, непременно ведущая к успеху? Или уже не всегда? Поляки живут лучше чем когда-либо в их истории. С 89 года там непрерывный подъём и наступивший золотой век.
> Западные страны наполнены эмигрантами из Польши. Мем "полский сантехник" стал одним из популярных в Англии и других странах.
Возможность стравить избыток рабочей силы - важная часть польского процветания.
>Из процветания в сантехники не бегут.
А никто не бежит. Едут туда, где больше платят. В Лондоне по номиналу платят больше. Только и всего.
>Поглядите вокруг себя - что вы видели рядом польское? Ничего.
У Вас короткая память Пока не началась политика импортозамещения, польским на нашем потребительском было без малого всё. От картошки, средств гигиены, пластикрврй мелочевки типа хлебниц и бытовой химии до утюгов и стиральных машин. Чтобы вспомнить те славные времена, достаточно сгонять в Калининград.
> Жизненный уровень повысился почти исключительно от выравнивания валютного курса. Поляки став провинцией Запада получили возможность легче покупать чужие товары.
Вас опять кто-то обманул. Польша это фабрика Европы. С 89 года её промеу лирективно спасали все до ни в чем не повинных бдных корейцев. Были и заказы, и инвестиции. Потом немцы раскусили свой профит и забрали Польшу под себя, осуществив то, что не получилось с ГДР: простая логистика, приемлемое качество, низкие затраты. Вся Западная Польша уже лет 20 не разгибаясь работает на подхвате у немецкой промышленности.
> Плюс субсидии из бюджета ЕС.Вот вам и "процветание. "
Эти субсидии не для поляков. Германия платит деньги в бюджет ЕС, субсидии из которого осваивают немецкие фирмы же для развития инфраструктуры опять же в интересах немецкого бизнеса.
>>Этот пример вдохновляет шумеров до сих пор.
>
>Правильно - как ничего по сути не делать, но уровень жизни повысить.
Это шумеры верят в «витрину капитализма». Ну и Вы с Андрей Петровичем за компанию. В реальности малжнькие поляки для своего процветания много и тяжело работают. Заслуги польских властей в этом, разумеется нет . В конце 80-х американцы нагнули полмира, чтобы спасать Польшу от краха. Поляки только лет через 15 расчухали, что иностранные инвестиции не от демократии с «институтами» самозарождаются. А потом немцы приставили её к делу.
Польша - удобная для германская бизнеса промплощадка. Пока это так, Польша будет процветать.