От Prepod Ответить на сообщение
К Claus
Дата 10.12.2023 22:57:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Байки; 1917-1939; Версия для печати

Re: Расстрел невиновного

>>Всегда есть форма вины и умысел, которые надо учитывать. Всегда есть личность виновного и его отношение к содеянному, которые надо учитывать. Это не гуманизм, это циничный расчет. Преступник, которому нечего терять, плодит вокруг себя трупы. Убил в ходе дискуссии в состоянии алкогольного и пр. опьянения (это больше половины убийств в РФ). Вызвал скорую, оформил явку с повинной, все признал, получил 7 лет, вышел через 4, рецидив минимален. Если емубез вариантов светит пожизненное, велик шанс, что клиент ударится в бега и будет убивать. Чтобы добыть деньги, оружие, еду, одежду, и пр. что твой терминатор.
>Такие преступники как правило не отличаются умом и сообразительностью и поймать их как правило не сложно.
Конечно, поймают. Речь о другом. Нередко у преступников, которые наработали на высшую меру, слетают любые ограничения. В лучшем случае - без колебаний убивают потенциальных свидетелей. В нашем случае - убивший собутыльника без колебаний вырезает всю его семью и соседей. Его поймают, и быстро. Но кому от этого легче? Сейчас такое редкость. Если будут знать что пожизненное без вариантов - будет чаще.
>Ну и даже для таких случаев, 6-7 лет это явно неадекватный срок.
А как ещё учитывать личность преступника и стимулировать явку с повинной? Повинился/сотрудничал - получил 7 лет. Спрятал труп и всё отрицал - получил вдвое больше. Потому сто такой человек гораздо более опасен для общества.
>Тем более что случаи когда такие убивают повторно, а зачастую и в 3й раз, вполне случаются. И каждый раз смешные сроки.
В случае рецидива получают ближе к верхней планке. Иначе не бывает. 12-13 это не смешно.
>Хотя при рецидиве пожизненное должно быть без вариантов.
Та же история. Вместо явки с повинной клиент, которому нечего терять, будет убивать свидетелей.
>Ну и по пьяной лавочке не только собутыльников убивают (что хоть как то понять можно, в конце концов каждый сам выбирает с кем пить), но и случайных людей. А это уже явная опасность для общества.
Опасность доя общества выявляется в том числе и отношением к содеянному. Тому кто звонит в скорую дают меньше того кто просто сбежал с места преступления. А тот кто труп закопал/утопил/сжег получит больше первых двух. И это правильно.
>>И уровень убийств в РФ снижается параллельно снижению употребления крепкого алкоголя. Репрессивная политика на него мало влияет.
>Снижается "бытовой" уровень. Но всегда есть определенный процент отморозков и серийников, которых необходимо от общества изолировать.
Тем более. Отморозков ничто не остановит. К тому же отморозки совершают квалифицировонные убийства, как минимум «из хулиганских побуждений» по которым как раз пожизненное. И с повинной не являются.