От IAM Ответить на сообщение
К ЖУР Ответить по почте
Дата 05.12.2023 13:40:55 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Версия для печати

Re: По поводу...

>>Это дивизионный документ или корпусный?
>Ролик дивизионный. R641

Спасибо.

>По поводу этого поста:
> https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/256929.html
>Бегло посмотрел документы немецкой 13 тд:

Для вышеупомянутой записи я смотрел корпусные доки 3-го и 14-го мотокорпусов. Но тоже бегло. А в дивизионных документах 16-й ТД подбитые 1 -2 октября 52-хтонные или тяжелые танки упомянуты?

>52 тонных они 1-3 октября не заметили. Плюс 1 и 2 числа вообще танков подбитых не заявляли. Поэтому фраза "Противником советских танкистов в боях за станцию Раздоры и к востоку и северо-востоку от нее стала вышедшая в этот район 13-я танковая дивизия 3-го мотокорпуса ГА "Юг"." - очень сомнительная.

>ИМХО бой 2.10 у х.Казачий Гай, когда были затрофеены немецкие танки и подбит(ы)КВ - это таки немецкая 16 тд. Что подтверждается нашими данными из ЖБД бригады о "захвачена штабная машина с документами 2 тп".

Насколько я понял, по донесению 15-й ТБР бой с захваченной машиной 16-й ТД состоялся 1 октября. Возможно 2 октября немцы из 16-й ТД и доходили в хуторов Зайцево, так как в ЖБД 14-го корпуса, как сейчас я глянул, за 16-й ТД упомянута балка Очереватая. Но тяжелые танки не упомянуты.
Через сутки в район хуторов Зайцево выходила 13-я ТД, которая затем вела бои за Раздоры и район юго-восточнее. Так что фраза из записи возможно нуждается в некоторой редакции.