От Д.И.У. Ответить на сообщение
К digger
Дата 04.12.2023 16:15:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Ре: Говорят, роботы...

>>Но какая нужна маневренность при транспортно-эвакуационных миссиях? Прилетел по заложенному маршруту в назначенные координаты на сверхмалой высоте (либо, наоборот, на 3-4 км), сел автоматически на любую свободную от деревьев (минимальная высота винта от земли 167,6 см) площадку 7х4,5 м, забрал либо сбросил груз (сбрасывать можно и без посадки), что вряд ли займёт более минуты, тут же улетел тем же способом.
>
> Если летит, как корова, и большой, то несложно сбить.

Что значит "как корова", скороподъемность у двухосной схемы нормальная, обеспечивающая огибание местности вплотную. А крутыми зигзагами в автоматическом транспортно-эвакуационном режиме не летает никто.
И что значит "большой". У разведБПЛА "Орлан-30" (самого массового в росармии) размах крыльев 3,1 м, длина 1,8 м. У упомянутого ДП-14 фюзеляж 4,1х0,6 м. Скорость и потолок примерно одинаковые.
Однако стандартный способ применения у ДП-14 качественно безопаснее - полет на сверхмалых высотах. И кто его в таком режиме собьёт над своей территорией, на скорости значительно выше квадракоптерной?

Это начинает утомлять. Конечно, всё смертно и ничего не застраховано на войне.
Но у абсолютно любого другого варианта шансы отправиться к Бандере или в штаб к Духонину выше. Начиная с получасового таскания на носилках к наземному транспортному средству.