|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
dap
|
|
Дата
|
04.12.2023 17:34:31
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Ре: Говорят, роботы...
>>Это что, серьезно? Чтобы он перевозил внутри тяжелораненого лежачего мужчину, да еще с комфортом (для этого генератор 4,5 квт, можно воздух подогревать или кондиционировать).
>
>Хочется уже матом не ругаться, а разговаривать.
>Какой нахер комфорт??? Какой нахер кондиционер???
>Вы представляете как сейчас на руках выносят раненых ЧАСАМИ? Под ударами с воздуха, зимой.
>А тут бойца положат в носилки, накроют термоодеялом (заодно и от потока воздуха закроют) и отправят в ближайший тыл. Через 10 минут его уже будут грузить в сантиарную машину.
Здесь обсуждаются прогрессивные методы эвакуации белых людей, а не практика племен мумбо и юмбо.
Повторюсь - смысл в том, чтобы эвакуатор задерживался в заданной точке (любой, лишь бы не было кустов выше 1,5 м на участке 7х4,5 м) не более минуты в любое время суток при почти любых метеоусловиях (кроме шторма, то есть до 8 баллов по шкале Бофорта). После чего убывал со скоростью прибытия 130-135 км/ч (если очень надо, до 195 км/ч) либо с огибанием местности, либо на высоте 3-4 км. А на высоте холодно даже летом, и воздух уже начинает разрежаться. На дистанцию до 150 км от базы в любом месте, хоть на крыше центрального госпиталя.
>>Да хоть декто. Двигатели у всех одинаковые, либо ТВД, либо поршневые, и светятся одинаково при той же мощности и нагретости выхлопа.
>
>Они электрические. А генератор на обслуживающую машину ставится. Пока дрон летает успевает зарядить сменный акум.
Вы явно далеки от этих дел. Эл.двигатели при сколько-то терпимой массе батарей на сегодня не могут поддерживать дроны с грузоподъемностью под 100 кг (чтобы поднимал человека). Максимум гибридные, и то это хайтек, недоступный в совр.РФ, и с существенными издержками. Хотя в ней и не вполне хайтек теперь малодоступен.
Потому не обойтись без поршневых или турбовинтовых.
>Это все не мои фантазии, а готовые модели, которые уже продаются.
>Серия Agro. Они правда до 50 кг. Но есть и более грузоподъемные другой серии.
>>Но вертолет при равной мощности и поднимет больше, и полетит быстрее. Потому и существует, не по чьей-то глупости.
>
>Вертолеты не делают для полетов на 10 км. Поэтому все это верно, но не про то.
Вертолеты делают вылеты на столько, на сколько задано. Хотя да, делать эвакуацию на 10 км не имеет смысла - когда даже крейсерская скорость более 2 км/мин. За 15 мин полета можно эвакуировать и на более безопасные 30 км.
>>Это разговоры для бедных. Абсолютно все вертолетные державы занимаются проектированием беспилотных именно вертолетов для эвакуации раненых неспроста. Разница лишь в степени успешности.
>
>Бла-бла-бла.
>Где они? Нету? Тоже бюджеты пилят?
У свидомо-скрепных племен мумбо и юмбо много чего нету, предпочитают больше говорить, чем делать.
У белых людей есть всё (хотя строго для себя, поскольку дорого), пусть с задержками из-за блатного монополизма (который есть, но не до гротескной степени).
Я упомянул ДП-14 как самый удачный пример (конкретно для эвакуации раненых), летающий с 2020 г. (то есть недавно), но есть и многие другие интересные разработки. К примеру, немецкий Volocopter 2X - http://www.airwar.ru/enc/heli/volocopter2x.html . Но при формальной двухместности он менее удобен для лежачего. Да и летные характеристики много хуже (это как раз пример многокоптера грузоподъемностью 160 кг).
Двухосная схема хороша именно вытянутым грузовым отсеком - у ДП-14 он подогнан точно под длину лежащего человека (185х55 см), поэтому и все остальное минимально необходимого, оптимального для данной задачи размера.