|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
jazzist
|
|
Дата
|
05.12.2023 16:10:55
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: В этой...
>я вообще-то ФФ НГУ заканчивал )))) мне эти ваши мааасковские тёрки по боку, у нас с томичами или там с пермяками, казанцами тёрок не было )))) хотя к физтехам мы ближе идеологически, как сейчас я хорошо вижу.
Иеологически да, НГУ, похоже, ближе к МФТИ, девочка (ну какая девочка, 40 разменяла) у нас есть с ММ НГУ - так у нее оч. неплохо получается с физтехами контактировать, в отличеи от меня, грешного.
> речь именно о специальных предметах. Есть вещи, которым второй раз учить не будут, их стараются вбить в голову раз и навсегда и они там уже сидят и всплывают сами. Вот, не всплывают теперь... самые элементарные вещи. Плюс общая беглость ума просела, нет эрудиции. Причем у большинства полностью отсутствует эрудиция в гуманитарных предметах, элементарной культурки не хватат.
Ну, не исключая того факта, что жалобы на падение нравов нового поколения - константа, склонен грешить на общий упадок интереса к естественнонаучным направлениям вообще и физике в частности. Я когда-то столкнулся с этим в конце 90-х, будучи на островах. что плещутся в Атлантике к западу от Богопротивной Гейропы. Я тогда был удивлен тем фактом, что самые сообразительные абитуриенты не на физхимию идут, а к юристам и прочим экономистам. После МГУ это было ... неожиданно.
>Ребята, конечно, есть, но из курса 35-40 человек не набирается даже 15.
КПД 40% и Вы недовольны?! Зажрались Вы там в Сибири ...
>Плюс Москва. Сбивает их с толку. Я своей дочери просто запретил ехать в МГУ, сказал - отучишься на нашем ФЕНе, там тебя просто отчислят, если негодная. И был прав - в аспирантуру МГУ она поступила влёт, вообще не напрягаясь.
С аспирантуролй сейчас некоторый провал. Молодежь не очень туда идет по материальным и практическим соборажениям. Разве что в заочную. Что МГУ, в аспирантуру ФИАН в этом году недобор, это та, в которую я еще конкурсы помню, проходившие не на уровене студентов, а на уровне академиков, бившихся не на жизнь а на смерть за места.
>у меня в лаборатории было до самого последнего времени шестеро, пришедших или около 30, или младше. Мы ближе к промышленности, нам легче найти денег, это была моя забота, как начальника.
Ну когда с ГК РК дела крутились тоже было ничего. Падали крошки со стола больших дядей, занимающихся большими ракетами.