|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
jazzist
|
|
Дата
|
05.12.2023 14:06:20
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: В этой...
>1. Образование - я даже не в силах описать что происходит, а я, между прочим, на 0,15 ставки в МФТИ... в МФТИ это происходит.
Хм ... а что не так в МФТИ, коллега? КМК очень неплохие студенты, мотивированные и сильные (я их боюсь), даже, пожалуй, дают форы моей альма матер МГУ, которая просела в части физфака, что греха таить. Я бы не сказал, что "в ранейшие времена" было сильно лучше. Всяко было. Я то есть никогда не был особым сторонником физтеховского подхода к обучению (вечный сопр физтехов с физфаками), но он, скажем так, эффективен именно в "предметной" части.
> Я могу сказать так - то, что у меня на 3-м курсе отлетало от зубов, мне теперь приходится разъяснять аспирантам.
Ну эт как раз нормально. Во все времена это было. Общие курсы к аспирантуре изрядно "возгоняются". На то они и общие.
> КОВИД показал всё, что нужно знать про здравоохранение. Со смертями и прочим.
Ну вот как раз в ковид отработали неплохо (курим Италию, например, или США). Наш рассейский норот, конечно, блеснул своей фрондой, игнорированием карантинных мер и уклонением от прививок. Но ИМХО, в среднем по больнице неплохо справились.
>А если прописан не в Москве, а в райцентре Владимирской области и сталкиваешься с действительно серьезным заболеванием, то просто туши свет. Когда женщина пилит домой на автобусе более 3 часов из Владимира после химиотерапии... районная медицина оптимизирована.
Так не получается-с и рыбку и это самое. И чтобы медобслуживание было на современном уровне, и в каждой амбулатории. Концентрация высокотехнологичной помощи в крупных центрах неизбежна. Мировая тенденция. Когда оборудование стоит не миллионы даже - миллиарды, в каждую деревню гадюкино МРТ не воткнешь. Мой б. сосед работает в клинике в Иллинойсе. Она одна на штат (плюс пара соседних) предоставляет опр. вида высокотехнологичные услуги в педиатрии. Ничего, не жужжат, едут.
>3. Жильё.
>У меня достаточно сотрудников в возрасте 30 плюс-минус.
Кудряво живете. Счастливчик. А тут за 10 лет одного-двух уловишь, а потом то спецоперация, то золотуха ... И опять начинай сначала.
> Вот про жильё мне рассказывать не надо, у меня только один человек такого возраста без ипотеки, ему жилье досталось по наследству.
У сына в конторе две фракци "уже платят" и "еще собираются". Но есть и выплатившие и собирающиеся взять новую Правда при нынешних ставках ... Но это "новая реальность". Нашему поколению кажется дикостью и кандалами, для их поколения кредиты и ипотека - норма.
>после этой фразы не вам говорить про "баночки". Потому, что 90% за то, что купили они всё это на подачки от изъятых из развития страны нефтяных и газовых денег, а не на прибыль от высокой прибавочной стоимости конечного продукта.
Ну эт Вы несколько утрируете. Мой старший и мои племянники - все в промышленности и никаким боком не "в газпроме" (промышленные САПРы, проектирование всяких "больших жедезных сооружений", судостроение). Да, ипотеки, кредитные машины. Конечно это вопрос для вдумчивого ср...ча, насколько "движетелем промышленности" являются нефтегазовые доходы, но то такэ ...