От Secator Ответить на сообщение
К jazzist Ответить по почте
Дата 09.12.2023 14:31:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: В этой...


>>Репетиторов нанимают для повышения уровня образования конкретного ребенка. И то что их нанимают, говорит о высокой конкуренции среди поступающих. Потому как индивидуальные тренер в целом эффективнее. В МХТИ 9000 студентов. В Сеченовке 22000 в Пирогова 10000
>
>я уже понял по многим Вашим репликам, что Вы разновидность социал-дарвиниста. Поэтому индивидуальные преподаватели для Вас норма. Я же считаю, что обязанность государства - дать за государственный счет каждому ребенку возможность полностью реализовать заложенные в нем способности вне зависимости от материального положения его родителей. Такой уровень материального обеспечения школьного образования уже был достигнут в СССР.

Это же не так. Все люди от природы разные. Кто то умнее, то то нет. За счет репетиторства и углубленного изучения человеку можно дать шансов на поступление и учебу больше. Это еще во времена СССР так было. Сейчас это только развилось еще больше.

>Я это говорю, как человек отучившийся в 4-х отнюдь не элитарных школах. Да, я доучивался в физматшколе при университете, но попал я туда не потому, что мои родители кому-то заплатили. Да и ничего элитарного в этой школе не было, кроме усложненной программы по естественным наукам. У нас училась даже девочка из деревни, из небольших городов и поселков было около половины учеников. Три другие моих школы были самыми обычными, одна из них вообще деревенская.

Ну так школы уже тогда были разные. А учиться в физмат школе при университете не у всех была возможность.

>Расположенные на удалении тысяч км друг от друга, эти обычные школы отличались от современных тем, что в них преподавались одинаковые предметы по одинаковым программам. Эти программы были составлены так, чтобы получить достаточно разносторонне развитого человека. В разгар четверти заходя в новый класс, я пользовался тем же самым учебником, что и в старом классе. Различия могли быть на один-два параграфа вперед или назад. Не более того. Требования были однородны по всей территории. В тех школах человек с оценкой 4 по математике гарантированно мог решить квадратное уравнение. В современной школе ребенок с оценкой 5 не просто не может его решить, но и даже, например, сплошь и рядом корень(2+5) извлекает как корень(2)+корень(5).

Программы одни, уровень преподавания и спроса - разный. В престижные Вузы типа МГИМО попасть без блата или репетитора было практически невозможно.

>>А вообще делать общие выводы по 1-у, 2-м частным примерам - характеризует.
>
>Относительно репетиторства по химии речь идет не об 1-2-х частных примерах, а о выборке в десятки человек из Москвы и ближайшего замкадья на протяжении шести лет. Да, репетиторство в некотором виде имело место и в СССР, каким я его знал. Однако подавляющее большинство абитуриентов готовилось к поступлению в ВУЗы са-мо-сто-я-тель-но. Школа давала все необходимые для этого знания, требовалось просто набивать руку на решении задач. Сейчас репетитор чаще всего проводит параллельное обучение.

При СССР поступить в ВУЗ можно было по протекции и за взятку. Поэтому деньги тратили на другое.

С уважением Secator