От jazzist Ответить на сообщение
К Secator Ответить по почте
Дата 07.12.2023 11:01:48 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: В этой...

>Репетиторов нанимают для повышения уровня образования конкретного ребенка. И то что их нанимают, говорит о высокой конкуренции среди поступающих. Потому как индивидуальные тренер в целом эффективнее. В МХТИ 9000 студентов. В Сеченовке 22000 в Пирогова 10000

я уже понял по многим Вашим репликам, что Вы разновидность социал-дарвиниста. Поэтому индивидуальные преподаватели для Вас норма. Я же считаю, что обязанность государства - дать за государственный счет каждому ребенку возможность полностью реализовать заложенные в нем способности вне зависимости от материального положения его родителей. Такой уровень материального обеспечения школьного образования уже был достигнут в СССР.

Я это говорю, как человек отучившийся в 4-х отнюдь не элитарных школах. Да, я доучивался в физматшколе при университете, но попал я туда не потому, что мои родители кому-то заплатили. Да и ничего элитарного в этой школе не было, кроме усложненной программы по естественным наукам. У нас училась даже девочка из деревни, из небольших городов и поселков было около половины учеников. Три другие моих школы были самыми обычными, одна из них вообще деревенская.

Расположенные на удалении тысяч км друг от друга, эти обычные школы отличались от современных тем, что в них преподавались одинаковые предметы по одинаковым программам. Эти программы были составлены так, чтобы получить достаточно разносторонне развитого человека. В разгар четверти заходя в новый класс, я пользовался тем же самым учебником, что и в старом классе. Различия могли быть на один-два параграфа вперед или назад. Не более того. Требования были однородны по всей территории. В тех школах человек с оценкой 4 по математике гарантированно мог решить квадратное уравнение. В современной школе ребенок с оценкой 5 не просто не может его решить, но и даже, например, сплошь и рядом корень(2+5) извлекает как корень(2)+корень(5).

>А вообще делать общие выводы по 1-у, 2-м частным примерам - характеризует.

Относительно репетиторства по химии речь идет не об 1-2-х частных примерах, а о выборке в десятки человек из Москвы и ближайшего замкадья на протяжении шести лет. Да, репетиторство в некотором виде имело место и в СССР, каким я его знал. Однако подавляющее большинство абитуриентов готовилось к поступлению в ВУЗы са-мо-сто-я-тель-но. Школа давала все необходимые для этого знания, требовалось просто набивать руку на решении задач. Сейчас репетитор чаще всего проводит параллельное обучение.

>С уважением Secator
ша-ба-да-ба-да фиА...