От Prepod Ответить на сообщение
К Г.С.
Дата 01.12.2023 18:20:32 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Но есть...

>>Поэтому Русское царство после черемисских войн вобщем случае пыталось договариваться с местными бабаями. Поэтому А1 лично обхаживал финские сословия. То что местные пасторы могут организовать горячий финский протестанский джихад против русских кафиров никто не сомневался - они такое делали совсем.
>
>Кичливые ляхи сидели относительно тихо под Прусской шконкой. Вроцлав превратился в Бреслау, а ремарковский Станислав Катчинский стал образцовым немецким солдатом.
По умолчанию полразумевается, что это в Пруссии ляхов карали по-всякому, а не цацкались как некоторые. Только это не так. Конкретно Вроцлав стал Бреслау после монгольского нашествия и потом был в составе Чешкого королевства. В городах немцы присутствовали от «заметно» до «почти все по-немецки разговаоивают». Что изменилось для горожан, привыкших к немецкому языку и магдебургскому праву? Унификация землепользования по прусскому образцу для крестьян точно не ухудшение. Дети учатся в польских государственных школах, всербщее начальное оно в Пруссии для всех. высшие ступени образования на немецком, но это стандарт того времени. Газеты, театры и прочая хурма - хоть на польском, хоть на идиш. Чего полякам дергаться? Плюс заметно более высокий уровень жизни, чем в русской и австрийской Польше. Германизация постепенно усиливалась к концу 19 века.
>Да и горячие финские парни в Выборге от П1 до А1 особо не наджихадили.

>Так что ответ: как договорятся, с добрым словом и пистолетом.
Именно в таком порядке. Ногебание нерентабельно.
Даже на войне.
Когда немцы «грабили» сами, получали ноль целых, хрен десятых, и партизанен пуф-пуф. Когда почётная миссия была возложена на местные правительства, как в Дании и Франции, процесс шел гораздо веселее, и почти без эксцессов.