От Prepod Ответить на сообщение
К selioa
Дата 01.12.2023 13:34:41 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Нет общего правила, каждый случай индивидуален

>когда стали экономически выгодны территориальные завоевания?
>И приносили ли они пользу уже в ходе войны?
Первая документально подтвержденная война - египтяне с хеттами. Боролись за Левант. Плодороднейшая земля. Выгоды очевидны, хотя и тогда была масса подводных камней.
Завоевываются территории по тысячам причин, стратегическим, политическим, династическим, религиозным. "Присоединить богатую провинцию" - одна из них.
Опять же условия присоединения. Они есть всегда. Даже для современных государств с развитым аппаратом управления инкорпорирование территорий это процесс непростой. А пока этого самого аппарата нет - это проблема. С местными, даже завоеванными, надо договариваться, как правило с высшими сословиями, разумеется. А если не договориться, или договоренность объективно затруднена или невозможна, будут проблемы. Русское царство 30 лет воевало с черемисами, хотя вроде как Казань завоевали.
В Западной Европе бесконечные трения между королями и "парламентами" провинций тоже неот высокого правозознания. Разогнать парламент, повесить особо бойких, да хоть все местное дворянство перебить, это не сложно. Как дальше управлять -то? Дворян завести своих можно, но они будут годами входить в курс дел, и территория надолго станет тем, что плохо лежит и на что претендуют окружающие. Ну и нелояльные местные это затраты. Немецкая экспансия с жестким ногебанием местных не даром веками шла в режиме католического джихада - без подпитка извне такие предприятия нерентабенльны.
Пока присоединяются территории со сходной социальной организацией (этническая близость опциональна) и местные элитарии органично интегрируются в правящий класс - все хорошо. А потом появляются территории, где устройство немного другое -и начинаются проблемы.
Поэтому кастильсие короли не разгоняли региональные парламенты в Арагоне и прочих Нидерландах. Поэтому Русское царство после черемисских войн вобщем случае пыталось договариваться с местными бабаями. Поэтому А1 лично обхаживал финские сословия. То что местные пасторы могут организовать горячий финский протестанский джихад против русских кафиров никто не сомневался - они такое делали совсем.
Так что ответ: как договорятся.