От АМ Ответить на сообщение
К Alex Medvedev
Дата 29.11.2023 09:16:37 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Ре: Почему "лучше...



>Таким образом налицо прямая связь - чем дольше учить курсанта, тем больше будет погибших при обучении и уничтожено самолетов. А оставшиеся все равно не настолько хорошо будут обучены, чтобы гарантировать выживаемость в боях с вражескими пилотами, имеющими боевой опыт.

>Советский путь роста численности ВВС кажется жестоким и несправедливым, но думаю если бы спрашивали самих курсантов - желали бы они погибнуть при долгом обучении или совершить хотя бы один боевой вылет и нанести хоть какой-то вред врагу, выбор был бы очевиден.

причём здесь понятия типа жестокость и справедливость?

Если курсант в рамках летной подготовки без атаки опытного немецкого пилота или без стрельбы МЗА устраивает аварию то что будет если его послать на поле боя, где он будет да да летать но под атаками опытных немецких пилотов и под огнем МЗА?

На ход боевых действий влияют успешные срывы атак бомбардировщиков и истребителей противника и попадание бомб в цель.

Претензия к советскому пути роста численности не в некой жестокости и несправедливости а в том что в строевые части сували пополнение которое врядли могло сорвать атаки бомбардировщиков и истребителей противника и попасть бомбами в цели.

Такие пилоты это зря потраченные ресурсы, в этом претензия. Алтернатива не в "лучше меньше, да лучше" а в том что имеет смысл тратить ресурсы на летчика который может выполнить боевую задачу, и не имеет смысла тратить ресурсы на летчика который не способен выполнить боевую задачу.

И да на самом деле на фронте это было очевидно всем (и советскому руководству которое и выделяло ресурсы) поэтому когда везло на оперативные паузы и выделялись лимиты на топливо то начиналась интенсивная подготовка новых летчиков, и вот это не рационально.

Так как при особенно американской, или немецкой системе, летчиков обучают в специализированных училищах, это могут делать люди умеющие обучать с необходимой инфраструктурой и теоретически для этого может быть использовано все летное время.

Это не как то особенно "справедливо" или "гуманно" а данный подход просто рационален, он позволяет за минимальные ресурсами и минимальное время получить летчика способного выполнять боевые задачи, тоесть способного повлиять на ход боевых действий.

Претензия к советскому руководству что оно самое поздние с началом войны не ввело подобную систему, а желательно было бы что бы подобная система существовала уже с начала буйного роста ВВС в 30-х.

А вместо этого советское руководство превратили строевые части по сути в учебно-боевые и воевало с такими учебно боевыми частями не только в 39-40 но и 41-45.