|
От
|
jazzist
|
|
К
|
Koshak
|
|
Дата
|
26.11.2023 19:51:28
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС; 1941;
|
|
Re: там ссылка...
>Я на пальцах прикинул с точность +/- палец одной руки, получается грубо
>3 лопасти = 1 винт =100 кг,
>Из 7.300 тонн получается 73 тыс. винтов в 1943г, при общем выпуске боевых самолётов ~30 тыс штук в год.
>Лопасть - расходник и первый кандидат на повреждение при аварии.
>Вроде бы, концы с концами сходятся, и ошибки на порядок нет?
>Поправьте, если не прав
ну да, и у меня получилось, что по примерно одному запасному винту (два на двухмоторный) на боевой самолет любого нашего типа (+Ли-2) выпуска 1943 г и еще запасные на имевшийся парк. Но меня с толку сбило утверждение, что дюраля на винты не хватало и потому перешли на деревянные лопасти. Вот у Мухина М.Ю.
Нехватка алюминия, без которого было невозможно производство используемых в авиации сплавов, побуждала советских авиаконструкторов предпринимать шаги по сокращению использования дефицитного материала в конструкциях самолетов. В частности это обстоятельство привело к частичному отказув годы войны от металлических пропеллеров в пользу деревянных90.
90 Галлай М.Л. Избранное. М., 1990. Т. I. С. 28.
действительно были деревянные лопасти для наших винтов (я почему и полез этот альбом искать). поэтому я подумал, что может из этих тонн получалось мало винтов (я же не технолог, не металлург...). А если просто считать по весу лопастей, то по этой таблице получается, что металлических винтов для боевой авиации изготавливали с запасом даже и в 1942 г. И лучший современный автор про Яки времен войны (Кузнецов), очень дотошный, тоже написал, что в боевых частях винты с деревянными лопастями никогда не применяли, только в тылу. Вот и непонятно - сколько винтов, скажем, за жизненный цикл планера тратилось, действительно был дефицит или нет?
ша-ба-да-ба-да фиА...