От Ларинцев Ответить на сообщение
К Андрей Диков Ответить по почте
Дата 25.11.2023 18:30:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; 1941; Версия для печати

Re: простой вопрос:...

>Наткнусь заново - напишу в ЖЖ точную ссылку.
Буду Вам очень благодарен.
Ибо, по тем документам, что я видел (NARA T-312-546 fram 8154803), вырисовывается несколько иная картина:
Согласно донесению №72 от 30.08.1941 г. офицера связи при 16-й армии, 1-й авиакорпус 29 августа 1941 г. использовал против Таллинского конвоя свои "основные силы" (в оригинале "griff mit Masse starke Geleitzuge in Finnbusen an"). Это уж никак не может быть одна эскадрилья Ю-88.
Кроме того, нужно учитывать, что в этом же документе 1-му корпусу, которому еще и временно была подчинена 806-я авиагруппа, на 30 августа ставилась задача продолжить удары по кораблям и судам в Финском заливе.
Точно известно, что удары по судам и кораблям наносили 806-я группа (один Ю-88 был потерян), части KG4 (как минимум - 3./KG4), что также подтверждается потерями. Не исключено, что в налетах принимали участие самолеты второй группы 1-й им. тов. Гинденбурга эскадры, которая в это время специально была выделена для противокорабельных действий.
А вот 28 августа, действительно, против конвоя действовала только одна эскадрилья 77-й эскадры, вернувшаяся из вылета на Беломорско-Балтийский канал.

> https://dikov77.livejournal.com