От Melnikov Ответить на сообщение
К Андрей Диков
Дата 24.11.2023 10:08:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; 1941; Версия для печати

Re: основной камень...

>>Когда говорят "а вот лучше было бы делать потому как потом..." то на самом деле совершают логическую ошибку т.к. решение о том что пускать в серию принималось ДО войны и что будет ВО ВРЕМЯ войны никто не знал т.е. знание, полученное во время войны НЕ МОЖЕТ повлиять на решение принять или не принять в серию.
>
>Рассуждения о послезнании (хотя Claus показывает, что это не тот случай) начинаются всегда из ложной парадигмы в рассматривании истории как инструмента поиска виновных/героев, осуждении/обелении кого-либо/чего либо - то есть персонализации. Что регулярно заводит дискуссии в идеологические и моральные тупики.

Вот какраз у Claus идет поиск виновных, а я таковых не ищу (посему - не ко мне это).

>А это все ложные, никчемные дихотомии. История не имеет сослагательного наклонения, это и так всем известно - и что теперь, расходимся?

Хотите сферического коня в вакууме обсуждать - я не против.

>История - иструмент выявления ошибок и удачных решений, параллелей с современностью, которые можно использовать в настоящем и будущем,

Да, конечно!
Но только в одном случае - если обсуждаются причины и исходя из точки зрения года принятия решения! (именно об этом я все время и говорю!)

> а вовсе не сказ о персоналиях и идеологический/морализаторский инструмент.

правильно!
посему скажите Claus что бы не искал виновных в "малом числе налета", и в "безумных планах на тысячи пилотов" и не надо искать виновных в руководстве (это не я про персоналии! а Claus !) по всяким разным причинам.