От sss Ответить на сообщение
К SSC
Дата 21.11.2023 08:48:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: по крайней...

>Всё нормально было с расстановкой приоритетов, авиапром и ВВС - это считайте перед войной был аналог атомного проекта, по доле получаемых ресурсов и внимания руководства.
>А в ВВС особое внимание высшего руководства было к истребителям, ИВС не был дураком. ИВС с 1935 давил в направлении "нам нужны самые лучшие истребители" - но увы, началась уже 2МВ, люфты показывают что покзывали - а наша промышленность как клепала, так и клепает тыщами И-16 и 153. Поэтому в 1940 уже паника - дайте хоть что-нибудь хоть как-нибудь.

Разница только в том, что атомный проект закончился полным успехом, с построением за 5 лет полного цикла производства ЯО, включая соответствующие научную школу, сырьевую базу, технологию и промышленную инфраструктуру с нуля. Грызня кланов почему-то не помешала.

И приложение к ЯО в виде дальних носителей за те же 5 лет тоже вполне успешно освоили. Что характерно - силами того же самого НКАПа. Хотя задача была мягко говоря сложная: содрать Б-29 с его радарами, компрессорами и ДУ-турелями в 1945-49 ну явно не проще, чем содрать Бф.109 в 1937-41. И Нин с его хайтек-материалами было явно не проще содрать, чем хиспано или мистраль-мажор в 30х. Но таки содрали, сделали вполне адекватные самолеты под него, и запустили их в серию своевременно, почему-то тоже все усилия кланов по саботажу этой программы почему-то провалились.

Некоторый контраст с предвоенной истребительной проблемой и с построением ВВС в целом. Может как раз потому, что знали, чего хотели, и обеспечили хотелки соответствующими ресурсами и усилиями по контролю, а не выдавали фэнтези-ТТТ, параллельно с требованиями делать "массовые конструкции" из полотна и палок?