От SSC Ответить на сообщение
К sss Ответить по почте
Дата 20.11.2023 14:36:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: по крайней...

Здравствуйте!

>>Вся проблема этих размышлений - Вы исходите из подразумеваемой аксиомы о наличии хорошей (ОК, пусть приемлемой) управляемости в системе. "При Сталине порядок был" (с).
>
>Подразумевается наличие управления в системе в принципе. Оно таки было, при всех присущих ему дефектах, как исторически сложившихся за 1000 предшествующих лет, так и дополнительно привнесенных после 1917. Доказательства наличия управляемости как бы налицо, массу отраслей промышленности, увязанных в более-менее связную систему либо сделали с нуля, либо подняли из разрухи за относительно очень короткий срок.

Это бессмысленный тезис, наличие управляемости в одном параметре не означает наличие управляемости в другом.

>Т.е. обеспечить внутренний консенсус "что делать" (хотя бы и прямо дикими методами) и последовательно проводить его в жизнь система вполне могла.

Ну вот таким образом и ВВС построили, соответственные. Если такая управляемость - ОК, тогда и РКВВС можем считать отличными, для уровня управления СССР.

>Особо надо подчеркнуть высокую (даже высочайшую, можно сказать) способность системы к концентрации ресурсов на тех задачах, которые она определяла приоритетными, дощатые бараки в городах и блохи на земляном полу в сельской местности вполне могли сочетаться с полетом рекордного самолета, космической ракеты или запуском атомного реактора. Вот к расстановке приоритетов претензии (по крайней мере постфактум) есть, да.

Всё нормально было с расстановкой приоритетов, авиапром и ВВС - это считайте перед войной был аналог атомного проекта, по доле получаемых ресурсов и внимания руководства.

А в ВВС особое внимание высшего руководства было к истребителям, ИВС не был дураком. ИВС с 1935 давил в направлении "нам нужны самые лучшие истребители" - но увы, началась уже 2МВ, люфты показывают что покзывали - а наша промышленность как клепала, так и клепает тыщами И-16 и 153. Поэтому в 1940 уже паника - дайте хоть что-нибудь хоть как-нибудь.

>>В реальности, сталинский политический режим - это конгломерат нацменских чекистских кланов, работающих в режиме "тянитолкай" пережигая ресурсы, для которых власть и влияние внутри системы гораздо важнее каких-то там событий на границе и тем более за ней.
>
>Вы, только что, описали любой режим.

Именно так, поэтому к войне все всегда не готовы. Собственно, Ваш тезис про истребители также замечательно подходит к Франции и Польше, например. Вопрос в том, что некоторые считают сталинский режим в смысле внутренней политики чем-то особенным, а это неверно, наоборот, те методы внутриполитической борьбы которые практиковали советские элиты, были эксклюзивны.

>>Поэтому все эти наши технические рассусоливания не имеют смысла. Геринга в этой системе расстреляли бы задолго до 1937, либо у него случилась бы какая-нибудь "авария".
>
>А этого мы не знаем. Сравнимого с немцами-британцами-французами опыта применения боевой авиации у СССР середины 30х не было в принципе, тот что был - был мал, очень специфичен и представления порождал зачастую откровенно фэнтезийные, причем даже у, казалось бы, профессионалов.

Да знаем, 4х начальников ВВС подряд расстреляли.

С уважением, SSC