От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К kirill111 Ответить по почте
Дата 14.11.2023 11:43:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Re: Вопрос -...

>Сыну задали презентацию с темой "Сравнение техники Германии и СССР".
>Понимая бессмысленность прямого сравнения образцов (в Германии не было танков поддержки пехоты, типа наших Т-26, зато были StuG) - мм брони, снарядов, попытаюсь дать сыну урок системного подхода.
>Существуют ли коэффиценты боевого потенциала для образцов ВОВ, сравнимые с СССР-воскими 60-70 гг.:
>За единицу принят боевой потенциал Т-55, Т-62.
>M60 (США) – 1
>М-48 0,9
>Т-72, Т-64А – 1,5
>Т-80 – 1,80 (с ТПД-К1)
>Т-64Б – 2,10.
>Леопард-2 (ФРГ, прогноз) - 2,4
>Чифтейн (Великобритания), Леопард 1А4 (ФРГ) - 1,5


>P.S. Также добавил массу снарядов СССР/Германия, выгруженных на противника по годам

Пункт №0 - выяснить, чего желает преподаватель. В пределах от выброса ура-патриотизма (и тогда надо про небывалый Т-34 и супер Ил-2) до утопления в глубинах "исторической совестливости", и тогда надо про какая плохая совковая техника и что не обошлись бы без ленд-лиза. Хотя, конечно, хочется, чтобы спрашивали честное описание, но уже не верится...
Далее - подобные коэффициенты, разумеется, нужны игроделам. В реальном бою они не говорят ни о чём. Даже если рассматривать "дуэльную ситуацию", позабыв, что "танки с танками не воюют" (что верно, если не абсолютизировать, а понимать так, что воюют разнородные массы с обеих сторон), то ответить на вопрос о сравнительных коэффициентах можно лишь статистически, скажем, проведя имитационное моделирование для определённых условий и посчитав соотношение потерь. И при любом изменении условий результат изменится.
А главное - воюют не армии, а страны, и экономический фактор важнейший, причём в разных странах он проявится по-разному. И может забить полностью фактор технического совершенства.