>Сравнивать следует по соответствию выполняемости задач у образцов техники
Сравнивают ведь не просто из любви к процессу померяться у кого круче, сравнивают для быстрого (пусть и приближенного) получения представлений о соотношении сил и о наивероятнейшем исходе столкновения этих сил.
(условно говоря - если принять коэффициенты Т-64БВ=1 и Т-90М=1,7, то бой танковых бригад примерно сходной постсоветской структуры, на Т-64БВ и на Т-90М соответственно, будет иметь наиболее вероятным исходом победу второй бригады с коэффициентом потерь 1:2,5. Все цифры условно-потолочные и могут быть подставлены в зависимости от технических и политических предпочтений, но суть понятна - тут коэффициенты корректны и имеют прямой практический смысл, при оценке наряда сил на выполнение типовой задачи ими можно хоть как-то руководствоваться)
Структуры же танковых дивизий 1941 года различны настолько, что нет практического смысла в коэффициентах отдельно взятых железных коробочек, во всяком случае руководствоваться ими нельзя: ну интуитивно понятно, что Т-34 плюс-минус эквивалентен Pz.3/4, но можно ли из этого сделать вывод, что танковая дивизия Красной армии с 210 средними танками в составе легко вынесет германскую дивизию с 92 средними танками? если и можно, то вывод будет в корне неверный и планирование на его основе будет горячечными фантазиями, не имеющими связи с реальностью.
И для задач, не связанных с боем именно танковых дивизий между собой, а например - бой с пехотной дивизией - эквивалентный коэффициент будет тоже совершенно неверным. Собственно более-менее верным он будет только в крайне малореальном случае индивидуальной лобовой дуэли на полигоне.
Доводя до абсурда - у весьма сходных Т-34-76 этот "коэффициент" вырос за войну в разы, притом что сам танк хоть и несколько видоизменился, но явно не увеличил свои боевые возможности кратно. Почти весь рост коэффициента шел за счет совершенствования структуры войск и тактики применения, что к танкам как таковым в общем не относится.