От Д.И.У. Ответить на сообщение
К digger
Дата 01.12.2023 19:26:53 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Re: следующий этап...

>>Серьезно? XQ-58 Valkyrie весит пустой 1134 кг, максимальная скорость 1050 км/ч, крейсерская 882 км/ч, потолок 14 км, имеет резко сниженную заметность в том числе за счет геометрии (что принципиально важно). При крупной серии стоит 2 млн долл.
>>
https://en.wikipedia.org/wiki/Kratos_XQ-58_Valkyrie#/media/File:U.S._Marine_Corps_XQ-58A_Valkyrie.jpg



>
> Врут или стоимость, или дальность, или ресурса там на 2 полета. В чудеса слабо верится, как убрали летчика и радар, так сразу цена резко упала.И ПН там 250 кг всего.

Взгляните на это с другой стороны: не как на "самолет", а как на многоразовую жидкостную крылатую ракету с расширенным интеллектом и сбрасываемой полезной нагрузкой. Что хорошо соответствует и размерам, и способу применения.

Предполагается, что контроль поля боя осуществляется централизованно (набором спутников, АВАКСов, беспилотных разведчиков от глобальных до микро, РТР и даже наземных наблюдателей). Их данные где-то обрабатываются и выдаются полетные задания - с готовыми координатами и типом целей. Задание оперативно получает "Валькирия", стоящая на отрезке шоссе, летит либо на высоте 14 км, либо с огибанием земли как "Томагавк", выходит в район цели, её идентифицирует накоротке и в узком секторе (поэтому не нужны свои дорогие бортовые сенсоры), и сбрасывает корректируемую бомбу. И так выполняет от 1 до 4 миссий (поскольку несет от 1 до 4 бомб СДБ массой до 136 кг каждая - 2 внутри и/или 2 на внешних подвесках), после чего возвращается и садится автоматически на ВПП для перезарядки бомбами и топливом, а также для модификации сенсоров (к примеру, в один вылет может брать лазерный целеуказатель в составе ОЛС, в другой не брать, в третий вообще не брать ОЛС, если сброс по неподвижной цели с только спутниковой навигацией).

Это если действовать по-простому, от наземного командного пункта. Чуть сложнее - с промежуточным ретранслятором и наводчиком в виде Ф-15Е либо аналога. Он либо сам выдает первичное целеуказание сопровождающим 3-4 Валькириям, либо передает от наземного командного пункта. Таким образом, дорогое оборудование и дорогие пилоты Ф-15Е остаются в безопасности, а риск непосредственной атаки берут на себя мелкие и тупые (потому дешевые и малозаметные) "Валькирии".

Французские "Неуроны" точно так же приучаются работать от "Рафалей".