|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
Сибиряк
|
|
Дата
|
21.11.2023 11:12:03
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: От кол-ва...
>>Ага, а СССР в конец 80-х - втрое менее технологически развития страна чем ОАЕ?
>
>Самое интересное в этом вопросе, как считать СССР по номиналу :)
Легко и непринужденно. Советологи не зря хлеб кушали. Методы, в общем, известны. Вообще люди, судящие через губу о "нищем и неразвитом совке" никогда не были в свое время в тех странах, на которые кивали в начале 90-х как образец (от Гайаны до Турции, помнится). Я - был, еще в детстве (я родился в Африке). На меня эти фантазии не действуют.
>А вы полагаете, советская/российская нефтянка в технологическом отношении была и есть выше эмиратов и саудовцев, у которых всё на западных технологиях?
А что, только нефтянка на импортированных технологиях характеризует уровень развития страны? Ну омжте быть ...
> А если нефтянкой не ограничиваться, то давайте сравнимся с Канадой, у которой кроме нефти и прочих ископаемых тоже есть промышленность, и ВВП превышает российский при вчетверо меньшем населении.
Мы вообще-то говорили об СССР и странах третьего мира, которым он "уступал в развитии технологий". Вы же как-то неожиданно переключились на Канаду. Да, Канада страна развитая и, что немаловажно, Канада в технологическом отношении есть "довесок" США. Рассматривать ее отдельно в этом смысле, мягко говоря, методологически неправильно. Если же говорить о ВВП (номинал) то Канада (2,14 трлн $) в 2022, строго говоря, уступает России (2,3 трлн $). Про ППС Вы, думаю, знаете.
> Или с той же Скандинавией (с совокупным ВВП равным российскому), где кроме нефтегазовой отрасли, есть даже собственный оборонпром, производящий полный спектр вооружение, кроме МБР и ядерного (которое впрочем при необходимости тоже потянет).
Далеко не полный. Это во-первых. Действуют те же соображения, что и относительно Канады при США - это во-вторых. И в-третьих, Вы опять сравниваете современную Россию с современной Скандинавией (точнее с провинциями ЕС и США), а речь шла об СССР "на пике".