От Prepod Ответить на сообщение
К Iva
Дата 22.11.2023 19:46:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: В Колумбии...

>Привет!

>>Вы путаете причину и следствие. Левые приходят к власти там, где традиционные элиты не справляются. И никак иначе. А иногда справиться нельзя в принципе. Если в Венесуэле население утроилось, а доходы от нефти нет, то народ захочет команданте Чавеса. А дальше начинпется пропагпнда. Когда уровень жищни падал при американских марионетках, это нормально, это рыночек порешал, когда он падает при Чавесе и Мадуро, это ужас-ужас и результат безумных экспериментов.
>
>какая на хер пропаганда?
Американская, в основном. До Чавеса уровень жизни падал. Многие годы. Иначе не было бы Чавеса.
>это результат мудрых решений. Сначала - да вы нефтянники охренели, вы столько получаете, надо вам зарплаты порезать в разы. В итоге нефтянники разбежались по соседним странам а в Венесуэле рухнула добыча нефти.
А до Чавеса при единственно верным либеральных мерах почему жить становилось хуже? Даже без американских санкций.
>потом зарплаты подняли вдвое - ценам запретили расти. В итоге производство всего рухнуло - никто же не будет работать в убыток.
>в итоге резко вырос импорт при падении нефтяной выручки.
Там не было производства при американских марионетках. Импортировали всё без малого. Росло население, рос импорт. Но при американских марионетках это хорошо и рыночно, а при Чавесе - ужас-ужас.
>>А падать он будет, потому как народу становится больше, а нефти больше не становится.
>
>а нефти стало значительно меньше. в разы, если не на порядок.
>Во второй половине 1990-х и начале 2000-х годов уровень добычи нефти PDVSA превышал 3 млн баррелей в сутки. В июне 2020 года этот уровень упал до исторического минимума — 376 тыс. баррелей в сутки. На начало 2022 года его удалось повысить до 800 тыс. баррелей[1].

Падение добычи совпало с американскими санкциями 2017 года. Совершенно случайно.
>>С VLADIMIRом на форуме обсуждали. Пока население Аргентины было сопоставимо с австралийским, там уровень жизни был как в Австралии. А потом с середины 10-х до середины 40-х население удвоилось. На фоне Великой депрессии. И сказка закончилась. А началась политическая нестабильность. Именно в таком порядке.
>
>закончилась красивая жизнь на базе сельского хозяйства.
>требовалась промышленность.
Вы, вероятно, не в курсе, но импортозамещение и развитие промышленности это главные претензии США к Аргентине. До погрома имени Менема и МВФ в Аргентине была весьма развитая промка. Она и сейчас частично сохранилась.
Австралия на фоне Аргентины это классическая сырьевая экономика. Только вместо нефти - железная руда. Но народу там меньше, поэтому страна проходит за передовую и высокоразвитую.
>>Между карточками и эскадронами смерти они выбрали карточки.
>>Нерыночно, зато гуманно.
>
>и падение производства СХ и промпродукции.
Венесужла
>это вам не советские колхозы с крепостным правом, а все же капэкономика. И такие "мудрые" методы они в ней совсем не работают.
Не несите в рот американскую каку. Цены на сельхозпродукцию регулируются в Венесуэле последние лет 60 лет. И всё это время заниматься с/х было невыгодно.
Только до Чавеса это было ну вот такой интересной особенностью страны. А потом стало ужас-ужас и очередным поводом пошатать режим.