От Alexeich Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 24.11.2023 14:05:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: И почему-то...

>это увы реальность.

Реальность можно отображать по-разному, можно путем научного анализа, а можно - ничего не значащими метафорами и гиперболами. Я не литератор публицистической направленности, мне второй путь чужд, хотя спекулировать громкими словами я тоже очень неплохо умею, хотя в последнее время ну совсем не люблю, глядя на то, к чему это привело (и не только в государственных масштабах, но и в том, что происходит поближе ко мне, в, казалось бы, высоких и разряженных научных сферах).

>это вы тогда экономику не изучали.

Тогда - не изучал.

>но даже жизнь в Москве давала увидекть эту стагнацию воочию. Я понимаю, что как сказал один мой знакомый, побывав в конце 70-х в Свердловске - они, похоже, не знают, что война кончилась.

Жизнь в СССР штука сложная, опять же к метафорам и частным мнениям не сводимая. Но не надо путать низкие темпы роста с классической стагнацией. Стагнация (а потом и рецессия) в классическом смысле началась в 1991, если институ Мэдисона не врет. До этого продолжался экономический рост, но рост ВВП на душу населения (номинал) был низок, в немалой степени и потому что население в СССР бодро росло. Ну, по крайней мере, эту проблему мы решили, что сразу дало хороший прирост ВВП на душу, что в номинале, что в паритете.

>так что до многих улучшение 60-х не дошло но и карточки в Свердловске были по крайней мере уже в 1984.

Ну что значит "карточки", есть "карточки и карточки". Никакого тотального нормирования не было. Я помню "карточки" в Грузии начала 80-х, сначала это шокировало, потом оказалось что ничего особо не изменилось.

>я с другой стороны на это смотрю. Появился легкий и простой метод решения локальных проблем. Поэтому опять стало "все хорошо, прекрасная маркиза".

Несомненно "никто не почешется, пока не зачешется"@ Но сводить все что происходило в советской экономике с 70-х к "сели на нефтяную иглу" совершенно неверно.

>а проблемы в итоге копились. И при падении цен на нефть - экономику порвало.

Именно "при падении цен на нефть", но не "из-за падения цен на нефть", хотя это фактор тоже добавил свою гирьку на чашку проблем. Хотя если посмотреть на долю нефтяных доходов от торговли СССР с западными странами в ВВП, становистя ясно. что переоценивать роль этой "гирьки" не стоит.

>рост прямых инвестиций начался с 1998 - с приведения курса рубля в соответствие с реальностью. Денег на искусственную поддержку его уже не хватало. Дотирование импорта и импортеров прекратилось.

Т.е. Вы считаете. что причина была чисто монетаристская, упал рупь и поперли инвестиции? Весьма сомнительно. Ну да мы, вообще, не о том говорили, а о том, что де после "приземления" Ходорковского с инвестициями стало совсем швах, приведу таблицу

1995 3,0
1996 7,0
1997 12,3
1998 11,8
1999 9,6
2000 11,0
2001 14,3
2002 19,8
2003 29,7
2004 40,5
2005 53,7
2006 55,1
2007 120,9
2008 103,8
2009 81,9
2010 114,7
2011 190,6
2012 154,5
2013 170,2
(Росстат)

После разгрома "Юкоса" иностранные инвестиции стали стремительно расти и к 2011 выросли почти в 10 раз в сравнении с последним годом перед "Юкосом". ПИИ росли еще быстрее. Мы можем, конечно, фантазировать о том, как бы стало замечательно, случись у нас "Ходорковский - в президенты", но это именно фантазии, а цифири - вещь упрямая.

>да, по фиг, дело не в Х. То что его, а не кого-то другого показательно раздели и посадили - это случайность. И было за что.
>Но отжатие ЮКОСа - это совсем другое. Именно методы, которые вырастили все последующие рейдерские захваты - они из того дела выросли.

Опять не согласен, рейдерских захватов, как раз меньше стало. Методы стали другими, да. Мне не слишком нравится то, что происходило