|
От
|
Iva
|
|
К
|
Alexeich
|
|
Дата
|
23.11.2023 14:59:30
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: И почему-то...
Привет!
>Интерес нужен, но называть "феодальными методами" методы СССР и нынешней РФ это, скажем так, пустословие.
это увы реальность.
>Если говорить об экономике, стагнации в ней не было до второй половины 80-х, и то это была такая стаганция, по сравнению с которой нынешний прогресс выглядит бледновато. Если говорить в широком политическом социологическом смысле ... широкое поле для спекуляций, лучше не говорить.
это вы тогда экономику не изучали.
но даже жизнь в Москве давала увидекть эту стагнацию воочию. Я понимаю, что как сказал один мой знакомый, побывав в конце 70-х в Свердловске - они, похоже, не знают, что война кончилась.
так что до многих улучшение 60-х не дошло но и карточки в Свердловске были по крайней мере уже в 1984.
>Голладнская болезнь и проч., "плавали - знаем"... мнения разные на счет роли "нефтяного проклятия". Тоже тема для отдельного вдумчивого толковища.
я с другой стороны на это смотрю. Появился легкий и простой метод решения локальных проблем. Поэтому опять стало "все хорошо, прекрасная маркиза".
а проблемы в итоге копились. И при падении цен на нефть - экономику порвало.
>Вот это ерунда. До дела Ходорковского была масса других дел. При ЕБН вообще было ... попроще. Просто подзабыто. Насчет "уничтожений права собственности" - это глупости. После "равноудаления олигархов" и наведения элементарного порядка начался стремительный рост прямых инвестиций. С чего бы это, если права собственности были уничтожены? Права собственности нигде абсолютными не бывают. Права собственности - это соглашение.
рост прямых инвестиций начался с 1998 - с приведения курса рубля в соответствие с реальностью. Денег на искусственную поддержку его уже не хватало. Дотирование импорта и импортеров прекратилось.
> В США Ходорковский сел бы пожизненно, кстати.
да, по фиг, дело не в Х. То что его, а не кого-то другого показательно раздели и посадили - это случайность. И было за что.
Но отжатие ЮКОСа - это совсем другое. Именно методы, которые вырастили все последующие рейдерские захваты - они из того дела выросли.
Владимир