От Iva Ответить на сообщение
К ttt2 Ответить по почте
Дата 15.11.2023 23:39:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

есть и другие слова

Привет!

Евросоюз планирует поручить Дании проверять страховки у российских танкеров, проходящих через воды этой страны, и останавливать суда без западной страховки, ( https://ltdfoto.ru/images/2023/11/15/photo_2023-11-15-08.13.35.jpg) пишет ( https://www.ft.com/content/6409ed38-73f4-46b3-b0f1-649c5e5b79db) Financial Times со ссылкой на источники. Так европейские власти намерены вернуть эффективность установленному в декабре прошлого года потолку цен на российскую нефть. Предлагаемая мера способна серьезно осложнить жизнь Москве: через проливы Дании проходит до 60% от всего российского морского экспорта нефти.

Детали. Планируется, что Дания будет проверять и задерживать российские танкеры, у которых нет страховок западных компаний. Делаться это будет на основании законов, которые позволяют государствам ЕС проверять суда, потенциально несущие угрозу для окружающей среды, рассказали FT три осведомленных источника в Брюсселе.

▪️Конвенция ООН по морскому праву позволяет задерживать суда при наличии доказательств, что судно представляет угрозу прибрежной территории.

▪️Исполнение этого плана зависит от способности датских военно-морских сил останавливать и проверять танкеры, говорят собеседники газеты. Кроме того, встает вопрос о том, что Копенгаген будет делать, если судно откажется остановиться, отметили они.

▪️Все российские нефтяные танкеры, проходящие через Балтийское море, проходят через воды Дании. Каждый день они перевозят примерно 2 миллиона баррелей нефти. Это около 60% от всего морского экспорта России, пишет FT.

Контекст. Введенные в декабре прошлого года странами «Большой семерки» и ЕС нефтяные санкции требуют, чтобы западные страховые компании покрывали риски транспортировки российской нефти только в том случае, если она продается по цене не дороже установленного потолка (сейчас 60 долларов за баррель). Но Россия научилась обходить эти санкции, создав «теневой флот». Его суда – обычно это старые танкеры – пользуются незападной страховкой и нередко фальсифицируют документы, чтобы скрыть настоящий маршрут транспортировки нефти.

▪️В октябре у России практически не было поставок нефти по цене ниже 60 долларов за баррель, написала накануне FT со ссылкой на западных чиновников и данные по российскому экспорту.

▪️Бороться с российским «теневым флотом» начали и США. В понедельник агентство Reuters сообщило ( https://t.me/agentstvonews/4525), что Вашингтон направил уведомления 30 транспортным компаниям, чьи суда могли перевозить российскую нефть в обход санкций.

▪️Введение обязательной западной страховки для судов, входящих в воды ЕС, ранее обсуждалась в ходе консультаций с участием экспертов Минфина США, рассказывал ( https://t.me/agentstvonews/4357) «Агентству» экономист Сергей Гуриев, принимавший участие в этих консультациях.

https://t.me/agentstvonews/4535




Владимир