|
От
|
badger
|
|
К
|
Нумер
|
|
Дата
|
23.11.2023 07:16:45
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Моя статья...
>Статья на тему разумности концепции бронированного штурмовика, удачности его реализации и о том, каким мог бы быть "идеальный" штурмовик для РККА.
Ценность ваших идей про "идеальный" штурмовик, как вы, наверное, сам догадываетесь, достаточно сомнительная, поскольку вы не попытались ответить на вопрос почему Ил-2 таким получился, а просто собрали (ещё раз) широко известные( и отчасти обоснованные) претензии к нему в единый материал, в том числе, естественно на пропустили и Главную Обоснованную Претензию к Ил-2 - "нам всё врали", Ил-2 не был "летающий танк".
Это, конечно, неоспоримый факт, самолёты не танки и даже танки не отличались на полях ВМВ какой-то заметной неуязвимостью, скорее прямо наоборот - горели ничуть не хуже самолётов.
В остальном ваши тезисы вполне можно, при желании, оспорить, например:
Уязвимость:
─ А.С. А вот было такое, когда снаряд броню пробьет, а то, что под броней (например двигатель) повредить уже не может?
Г.Р. Про двигатель ничего сказать не могу, у меня такого не было. А вот с баками подобное было часто. В бронекорпусе в районе баков дыра от 20 мм ОФС, а баки целы, все осколки застряли в протекторе, даже его не пробили.
С двигателем бывало так. После вылета смотришь и видишь глубокую борозду на капоте - след от касательного попадания 20 мм снаряда. Так снаружи борозда, а изнутри - широкая трещина. Это как, за пробитие брони идет?
Интервью А.Сухорукова с Героем Советского Союза Г.М. Рябушко, летчиком 828-го ГШАП
http://www.airforce.ru/content/velikaya-otechestvennaya-voina/925-interv-yu-suhorukova-s-geroem-sovetskogo-soyuza-g-m-ryabushko-letchikom-828-go-gshap/
Если отказаться от идеи "неузвимого" самолёта, то сразу же выясняется, что броня была крайне полезна, не только из-за рикошетов даже 20-мм снарядов на острых углах встречи с броней, не для сохранения самого самолёта даже, самолёт будет потерян, для выживания летчика, в удачном случае - даже без ранений. Поскольку в условиях ВМВ самолёты были для всех сторон расходником, ограничивающим ресурсом были опытные пилоты, и немцы, и японцы производили массово самолёты до самого конца, а вот "воспроизводство" опытных пилотов оказалось задачей неразрешимой.
И в этом плане Ил-2 был вполне оптимален в своей нише, он не требовал подготовки летчика способного вести, хотя бы минимально, истребительный бой, поскольку именно в этом состоит идея ИБ, что он сможет сбросить нагрузки в случае перехвата и отбиться от истребителей противника, а проблема этой идеи была в том, что если у вас на ИБ летчики-новички, они станут жертвами опытных пилотов истребителей противника, даже имея превосходящую мат. часть. А если вы подготавливаете летчиков ИБ до уровня приличных истребителей ( и они могут дать сдачи вражеским истребителям), то вы начинаете массово использовать высокоподготовленных летчков-истребителей в качестве мишеней для вражеского МЗА, и сливать их, таким нелепым образом.
Это не говоря уже о том, что в принципе Ил-2 был проще в пилотировании, чем истребители и на подготовку пилотов на него тратилось меньше и времени, и ресурсов, включая всё тот же дефицитный бензин. Сбитый Ил-2, банально, за счёт своей живучести, позволял, будучи сбитым дотянуть до своей территории, поскольку работали штурмовики, типично, неглубоко и "плюхнутся", причём бронекорпус значительно увеличивал шансы летчика выжить и на вынужденной посадке. Система была нацелена на сохранение опытного летчика, а не на сохранение самолёта. Союзники на штурмовках на истребителях потеряли заметное количество истребителей-асов, например, для USAF - John Godfrey, 18 побед на P-51, 24 августа 1944 сбит при атаке наземной цели, попал в плен, как позже выяснилось - попал не нему собственный ведомый при штурмовке. Для RAF - Ronald Henry Fokes, 9 побед, сбит МЗА 12 июня 1944 при штурмовке.
Отправляя качественных летчиков-истребителей штурмовать, вы неизбежно, теряете значительно более квалифицированных, чем эта задача требует, пилотов.
Далее, ваш тезис про:
Проблема для Ил-2 была в низких скорости и скороподъёмности. Из-за этого Ил-2 за боевой разворот набирал порядка 300-400 м, что было примерно вдвое меньше, чем высота ввода в пикирование. Оставалось медленно и печально набирать эту высоту после выхода из боевого разворота. Всё это – в зоне работы зенитной артиллерии (иначе потеряем цель из видимости). При этом скороподъёмность мала и стрелять зенитчикам относительно просто. Так что круг получался почти горизонтальным.
"потерям цель из видимости"- это практически мем. Надо было идти уже дальше, и написать, что летчики боялись далеко отходить от цели, что бы не заблудиться.
Во вторых, эффективная дальность огня 20-мм автомата порядка 3 км по горизонтали, Ил-2 на выходе из пикирования имеет не меньше 360 км/ч ( для просты подсчёта), то есть 1 км за 10 секунд, за 30 секунд - время выполнения боевого разворота Ил-2 великолепно вылетал из зоны действия 20-мм автоматов, находящихся возле цели и мог спокойно набирать высоту. 37-мм автоматы отлично доставали по высоте даже лучшие истребители после выполнения боевого разворота.
Это тезис явно был создан чисто теоретически, исходя из некоего, летчика - сферического коня идиота в вакууме, который будет упорно набирать высоту под огнём 20-мм зенитных автоматов.
Далее, тезис про "500-кг бомбы", тут всё ещё проще, 100-кг бомба это аналог 203-мм снаряда гаубичного по весу, для любой цели, очевидно, кроме бетонированных ДОТов этого достаточно, в условиях маневренной войны 500 кг и 1000 кг бомбы, при всех их, несомненно, замечательных возможностях, не было прямо строго необходимы.
Более того, причина того, что под Ил-2 не пытались вешать 500 кг совершенно банальна - Ил-2 действовали с грунтовых аэродромов, зачастую крайне поганого качества, это основная причина, почему в ВВС КА не увлекались большими бомбами и большими бомбовыми нагрузками - их было банально неоткуда возить, не было сети бетонных аэродромов.
Ну и так далее, тезис про 37-мм вообще не ясен и ставили и на Ил-2 и на "штуки", и вообще все воюющие стороны этим отметились, кроме французов и итальянцев, наверное, почему 37-мм оказались как-то привязаны к дисскусии Ил-2 против ИБ - загадка.