От АМ Ответить на сообщение
К sss
Дата 13.11.2023 19:42:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: "В Главном..."(тм)

>>интересно но дело в том что стратегические задачи против СССР немецким ВВС не ставили, в следствие целого ряда причин. Да были отдельные эпизоды, и вполне успешные, но погоды они не делали. Да в 44-м планировали что то 177ыми но базы были потеряны с с бинзином наступил ахтунг.
>
>Речь не о стратегических задачах ВВС в понимании американских бомбардировок.
>Речь о том, что удары по войскам на поле боя и по войсковым тылам после завоевания господства в воздухе - одно из сильнейших слагаемых германской стратегии молниеносной войны, господство в воздухе и мощные удары по земле придают стратегии блицкрига качественное усиление.
>Первая и главная задача ВВС КА должна была бы быть - не допустить господства противника в воздухе и насколько возможно нейтрализовать воздействие люфтов на войска и войсковые тылы. Для этого не будет чрезмерной ценой любое ослабление собственной ударной компоненты в пользу истребителей - т.к. эту главную задачу могут решить только истребители.
>Если совсем упрощенно - то предлагается считать, что вред от штук, ходящих по головам на поле боя и от 111/88 бомбящих коммуникации КА в 1941 году гораздо больше, чем польза от кривых-косых штурмов на Ил-2 по сапогу и Пе-2/СБ с горизонтали. Разменять одно на другое - было бы объективно в интересах Красной армии.

понятно, я только сильно подозреваю что кривые истребители и кривые штурмы на Ил-2 всзаимосвязаны, были бы истребители первоклассные то и штурмы сравнимы

>>Но мы можем наблюдать после конца 41-го как правило относительно слабые силы немецкой ИА на востоке, тоесть немцы стратегически воздушного наступления не планировали и не проводили
>
>После конца 1941 года война Германией в общем уже не выигрывается.
>Особенно, если блицкриг лета 1941 сорван более успешно и германское продвижение останавливается раньше и дальше от центров СССР чем в реале.
>Так или иначе - перед войной с Германией надо было думать о том, как бы нас не завалили в одной молниеносной кампании и все усилия направлять на срыв такой молниеносной кампании, а что уж будет после провала блицкрига - дело в общем уже второстепенное, там видно будет.

но авиация только один из компонентов блицкрига, другой это моторизированные колонные на десятки и сотни км, и вот если собственные истребители даже только кратковременно подавили авиацию противника......... то есть очень эффективное средство как остановить колонны
в самый решающий момент

>>Да если бы на советской стороне это были первоклассные истребители это было бы лучше, но так как немцы и не наступали то это был бы очень хорошо подготовленный неуловимый Джо.
>
>"Не наступающие немцы" остановленные в 1941 на линии Днепра где-нибудь - это уже был бы блестящий результат.
>А 3-4 тысячи первоклассных истребителей нужны т.к. первоклассный в советской понимании все равно хуже мессершмидта (т.к. это самолет который должен был появиться в 38, самый край - в начале 39 года, то скорее всего был бы истребитель под М-88, гипотетически нечто уровня ИАР-80, но к 1941 году выпущенный уже массово и в полной мере освоенный) и для успешной борьбы за господство в воздухе нужен крупный численный перевес. И применение такого количества истребителей все равно не оставит ресурсов (того же бензина, прежде всего) для массового применения ударных самолетов (не считая старых на Б-70)

подозреваю что в реалиях 41-го немцам значительно помогло то как, где и особенно когда КА начало развертывание и мобилизацию, тоесть не факт что только парирование немецких ВВС значительно улучшит ситуацию

А потом возникает проблема что надо наступать а для этого еффективные ударные ВВС очень полезны.

>>А для наступления очень полезна эффективная поддержка армии силами ВВС, тоесть ударные возможности ВВС.
>Ну не получается с топливной промышленностью СССР 1941 года обеспечивать И борьбу за господство в воздухе И современные штурмовики/бомбардировщики на современных моторах. "Мы не американцы". Нужно выбирать приоритетное направление, и оно, казалось бы, очевидно. Первоочередное техническое перевооружение в истребительной авиации, а до его завершения (и до того, как нефтепереработка подтянется) бомбардировочная авиация сидит на СБ, а штурмовая на И-16 при умеренной численности тех и других. Если удается вымести люфтов хотя бы над полем боя - можно и на СБ нормально бомбить, если не удается - то и Пе-2/Ил-2 будут кормом для экспертов.

но удары по аэродромам один из элементов борьбы за господство в воздухе

Я не уверен что тут на самом деле был конфликт, или/или, если соблюдать принцип концентрации. Производство знаменитых ю-87 было мизерным, но концентрация в решающем месте и решающие время делали имхо в значительной степени приводили к заметному эффекту.

---------------
>А 3-4 тысячи первоклассных истребителей нужны т.к. первоклассный в советской понимании все равно хуже мессершмидта (т.к. это самолет который должен был появиться в 38, самый край - в начале 39 года, то скорее всего был бы истребитель под М-88, гипотетически нечто уровня ИАР-80, но к 1941 году выпущенный уже массово и в полной мере освоенный) и для успешной борьбы за господство в воздухе нужен крупный численный перевес. И применение такого количества истребителей все равно не оставит ресурсов (того же бензина, прежде всего) для массового применения ударных самолетов (не считая старых на Б-70)

система подготовки летных кадров и погоня руководства СССР за массовостью главная проблема, крупный численные перевес посредственных самолетов у ВВС КА уже в течение 1942-го должен был быть, но с успешностью борьбы за господство в воздухе все сложно получилось, а ведь ВВС КА за 1942ой получили 10000 истребителей.

А чисто технически если бы не ставили Поликарпову палки в колеса то И-180 к началу 1941-го был бы доведен и сторился массово, и вместе с Миг-1/Миг-3 обеспечивал бы неплохое техническое оснащение с более чем достаточной численностью.

Внедрение И-185 и доводка Ам-37 на Миге позволили бы поддерживать приличный уровень техники и в последующем.

Главная проблема при перевооружение ВВС КА что строевые части ВВС КА не обладали исключительно хорошо обученными летчиками и командным составом, и не существовало соответственно и системы пополнения данных частей.