От Claus Ответить на сообщение
К Prepod
Дата 10.11.2023 02:44:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: таки вы...

>Не знаю. Красные военлёты с ромбами в петлицах считали что массовый штурмовик нужен.
Столкновение с люфтваффе наглядно показало, что красные военлеты во многом ошибались.

>>У СССР во время войны производственные мощности позволяли собирать 3-4 тысячи двугмоторных бомбардировщиков, соответственно 3-4 тыс. Ту-2 с Ам-35 а в перспективе Ам-37 на голову лучше чем все советские штурмовики и бомбардировщики вместе взятые.
Скорее с АМ-38. На высотах до 4км даже лучше чем с АМ-37.

>Не было такой опции. Ту-2 поздно появился. Пе-2 уже был в серии. С Ар-2 получилось бы ещё быстрее.
Почему не было? Ту-2 на полном серьезе собирались вместо Пе-2 на 22м Казанском заводе ставить. И это было правильное решение и отменили его зря.
Пару тысяч Ту-2 в год там вполне можно было клепать.
Сокращение производства в 1942 критических проблем не создало бы, т.к. в 1942м самая задница с авиабензином была и число боевых вылетов в этом году самое низкое за войну было. Уменьшение числа самолетов число вылетов сильнее не сократило бы.

Пе-2 было достаточно оставить в серии на 39м Иркутском заводе и не заменять его там на Ил-4. Серию в 500-700 Пе-2 в год завод тянул, а в варианте пикировщика больше и не надо.

Ил-4 было достаточно на 126м оставить, в идеале с перспективой его замены на Ту-2.

Ар-2 - имел критические проблемы с системой охлаждения, которые не были решены по состоянию на конец января 1941. Фактически этот драндулет можно было с ограничениями использовать летом (они летали в основном с 4*100кг, редко 6*100кг). И его вообще было невозможно в частях эксплуатировать зимой.
Так что Ар-2 не альтернатива никому.

Из-за сокращения числа Пе-2 высвободилось бы порядка 4 тыс. М-105 в год (производилось их по памяти порядка 12 тыс. в год). Выпустили бы чуть больше Яков и имели бы пару тысяч запасных движков, их ведь всегда не хватало.

>И М-88 тоже, хотя допускаю что можно использовать запорожское оборудование для увеличения выпуска М-82.
Его и использовали, только начали 29й завод на М-82 в 1942 переводить, а что то получаться стало только в 1944, когда около 1 тыс. М-82 сделали. Правда это с аестичным сохранением производства М-88.

>В общем, двигатели под ударник есть, потребность в ударнике есть всегда. А с учётом состояния вийсковой думки дело всё равно закончится штурмовиком. Вот и получается, что можно обсуждать только штурмовик, альтернативный Илу второму.
Почему не легкий пикировщик? С пикировщиками у нас перед ВОВ носились и на тот момент орды Ил-2 никто клепать не собирался.