|
От
|
Prepod
|
|
К
|
Claus
|
|
Дата
|
10.11.2023 19:28:24
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Ре: таки вы...
>>Нет, тов.Сталину уже в войну и махра и летуны в одну дуду дули что Ил-2 рулит. Он что должен был делать? Разумеется требовать увеличения выпуска. К концепции бронированного штурмовика с пушечно-пулемётным вооружением секретарь ЦК Сталин И.В.имеет отношение только как фактический глава государства, по-умолчанию отвечающий за всё.
>На т.Сталина как главу ГКО вообще то замыкались все данные о производстве топлива, самолетов и двигателей. Но разрулить дикие перекосы в советской авиации он даже не пытался.
Он не высшее существо. Перекосы имели место во всех воюющих странах. С РИ времён ПМВ этого добра тоже хватало.
>Что же касается Ил-2 - то шашкой махнуть и требовать максимального увеличения его выпуска было не сложно.
Махать не сложно. Махать так чтобы окружающие поняли серьёзность намерений и оценили свои перспективы уже сложнее. У современных руководителей такое не всегда получается. А запустить до войны массовое производство чтобы было что увеличивать, вообще бесценный навык.
>Но может вначале надо было хоть полигонные испытания провести, чтобы реальную эффективность проверить перед тем как его основным ударным самолетом делать?
Можно. Чего ж нельзя? Кто-то не понимал что военные сами не могут сформулировать чего хотят ? Все понимали. Кто-то не догадывался что пока конструкторА конструируют, желания военных растут, концепции меняются, разведка чёто гонит про империалистов с фашистами? Все догадывались. Да и не догадывались, чётко знали. По этим граблям с бомберами/штурмовиками ходили всю вторую половину 30-х. Кто-то пылал излишним оптимизмом относительно возможности промышленности реализовать хотелки военных? К 40-му году таких незамутненный личностей не осталось в руководстве партии большевиков и рабоче-крестьянского правительства.
Из этого порочного круга незакрытых гештальтов надо было выходить, бо война на пороге.
А тут всё срослось. Военные три года сучили ножками что им штурмовые полки нечем оснащать. И до зарезу нужен бронированный штурмовик. Вот штурмовик, прошёл испытания, плюс-минус соответствует хотелкам на момент выдачи ТТТ. Надо было зайти на новый круг и опять спросить военных: «А это точно то что нужно Красной Армии?». В войну и вошли бы с И-153 на заводе N1.
>>С Пе-2 секретарь ЦК погорячился, впрочем, с подачи летунов, которые заспамили тов.Архангельского желанием странного.
>Что странного в требованиях Вы нашли?
>"5. Водяная система охлаждения в зимних условиях работает на верхнем пределе допустимых для моторов температур и совершенно не обеспечит нормальную эксплуатацию самолета в летных условиях.
>Температура выходящей из мотора воды при наборе высоты на оборотах 2600 об/мин. с полностью открытыми жалюзями доходит до 95 градусов С при температуре наружного воздуха у земли –6 градусов. На длительной горизонтальной площадке на нормальной мощности моторов у границы высотности, температура выходящей воды установилась 85 градусов С при температуре наружного воздуха – 35 градусов, при этом жалюзи водорадиаторов были открыты заподлицо с поверхностью крыла.
Значит не надо пока разгонять до 2 600, хватит 2 500 или 2 400. Недоберёт скорости и нагрузки? Да плевать. Это глубокая модернизация с сохранением технологической преемственности, не надо делать вид что это абсолютно новая машина. Характеристики выше чем у СБ? Ну и хорошо. Ар-2 к моменту испытаний уже освоен на заводе 22.
>Кроме того, невозможно полностью слить воду из водорадиаторов, что приводит к замерзанию воды в трубках радиаторов и разрушению их.
А вот это точно можно устранить в процессе производства.
>Все это делает водосистему непригодной для эксплуатации в частях ВВС.
>6. Температура масла, выходящего из мотора, достигает 110 градусов на наборе высоты при температуре наружного воздуха у земли –10 градусов, что является верхним пределом для моторов М-105. Для зимней эксплуатации маслосистема непригодна, вследствие частого выхода из строя водомасляных радиаторов (за время госиспытаний заменено 12 водомасляных радиаторов).
>7.
>Установленные в процессе испытаний шунтовые клапаны на 1,5 атм. не предохранили водомасляные радиаторы от разрушения.
>Все это делает маслосистему непригодной для эксплуатации в частях ВВС.
>"
Для довоенного СССР это проза жизни. Могли обозначить как дефект для устранения при запуске в серию, могли упереться рогом. Повторюсь, испытатели гоняли машину на предельных параметрах, которые она выдерживала, хоть и недолго. Вывод из этой писанины простой: не надо выводить М-105 на предельные обороты, или установить ограничение по времени работы на этих режимах.
>Вы вот это предлагаете сделать основным фронтовым бомбером СССР?
А в чём проблема? Доведут винтомоторную группу в процессе производства, а пока обороты ограничат. Первый раз что ли? Технологическая преемственность и отработанные механизмы бомбометания с пикирования искупают эти временные трудности. Ар-2 это плюс тысяча бомбардировщиков на начало войны.
>>Если кто против, то я лично за. В итоге к лету 42 года Ар-2, который в основе тот же СБ, уже любим НКАПом и летунами, поскольку преемственность, оснастка, летные школы, нащемный персонал, и никого не надо переучивать, можно спокойно гнать план производству и подготовке экипажей.
>Летом 1942 это замечательно. Но что делать зимой 1941-42 с этими "любимыми всеми самолетами"? Слить воду и на прикол их поставить?
То же что и со всей остальной техникой ВВС КА. Не насилуем мотор, он этого не любит, меньше скорость, меньше бомбовая нагрузка.
А более удобная пимпочка для слива воды это лёгкий вопрос.