От Claus Ответить на сообщение
К Prepod
Дата 10.11.2023 12:56:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: таки вы...

>Нет, тов.Сталину уже в войну и махра и летуны в одну дуду дули что Ил-2 рулит. Он что должен был делать? Разумеется требовать увеличения выпуска. К концепции бронированного штурмовика с пушечно-пулемётным вооружением секретарь ЦК Сталин И.В.имеет отношение только как фактический глава государства, по-умолчанию отвечающий за всё.
На т.Сталина как главу ГКО вообще то замыкались все данные о производстве топлива, самолетов и двигателей. Но разрулить дикие перекосы в советской авиации он даже не пытался.
Что же касается Ил-2 - то шашкой махнуть и требовать максимального увеличения его выпуска было не сложно.
Но может вначале надо было хоть полигонные испытания провести, чтобы реальную эффективность проверить перед тем как его основным ударным самолетом делать?

>С Пе-2 секретарь ЦК погорячился, впрочем, с подачи летунов, которые заспамили тов.Архангельского желанием странного.
Что странного в требованиях Вы нашли?
"5. Водяная система охлаждения в зимних условиях работает на верхнем пределе допустимых для моторов температур и совершенно не обеспечит нормальную эксплуатацию самолета в летных условиях.
Температура выходящей из мотора воды при наборе высоты на оборотах 2600 об/мин. с полностью открытыми жалюзями доходит до 95 градусов С при температуре наружного воздуха у земли –6 градусов. На длительной горизонтальной площадке на нормальной мощности моторов у границы высотности, температура выходящей воды установилась 85 градусов С при температуре наружного воздуха – 35 градусов, при этом жалюзи водорадиаторов были открыты заподлицо с поверхностью крыла.
Кроме того, невозможно полностью слить воду из водорадиаторов, что приводит к замерзанию воды в трубках радиаторов и разрушению их.
Все это делает водосистему непригодной для эксплуатации в частях ВВС.
6. Температура масла, выходящего из мотора, достигает 110 градусов на наборе высоты при температуре наружного воздуха у земли –10 градусов, что является верхним пределом для моторов М-105. Для зимней эксплуатации маслосистема непригодна, вследствие частого выхода из строя водомасляных радиаторов (за время госиспытаний заменено 12 водомасляных радиаторов).
7.
Установленные в процессе испытаний шунтовые клапаны на 1,5 атм. не предохранили водомасляные радиаторы от разрушения.
Все это делает маслосистему непригодной для эксплуатации в частях ВВС.

"

Вы вот это предлагаете сделать основным фронтовым бомбером СССР?

>Если кто против, то я лично за. В итоге к лету 42 года Ар-2, который в основе тот же СБ, уже любим НКАПом и летунами, поскольку преемственность, оснастка, летные школы, нащемный персонал, и никого не надо переучивать, можно спокойно гнать план производству и подготовке экипажей.
Летом 1942 это замечательно. Но что делать зимой 1941-42 с этими "любимыми всеми самолетами"? Слить воду и на прикол их поставить?