От ротмистр Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.11.2023 14:39:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Артиллерия; Версия для печати

Порох из мискантуса проще делать?

Из целлюлозы обыкновенной слишком долго?
2012 год
...Центр общественных связей СО РАН сообщает, что первоосновой послужила шелуха овса и растительная масса мискантуса - быстрорастущего вида, акклиматизацией и разведением которого занимаются в Институте цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске.

"Из возобновляемого растительного сырья в ИПХЭТ научились синтезировать нитраты целлюлозы, которые применяются и в оборонных, и в мирных технологиях", - говорится в сообщении.

При этом традиционно сырьем для производства нитроцеллюлозы являются длинноволокнистые сорта хлопка ручной сборки.

Отмечается, что в институте, основной научной специализацией которого являются исследования и разработки в интересах обороны и безопасности страны, в последнее время расширяется спектр работ по гражданской тематике, в частности, в ИПХЭТ разработано несколько видов лекарственных препаратов.

По мнению директора ИПХЭТ Сергея Сысолятина, в рамках института необходима организация отдела химии растительного сырья и биоэнергетики. "Будет отдел, а потом и новый институт", - сказал ученый...
====================
2023 год
...Исследователи института сообщили, что в России формируется сеть предприятий, занимающихся производством и переработкой мискантуса в целлюлозу. В Московской области уже работает опытный завод, также предприятия планируется открыть в Новосибирской и Калининградской областях.

Сообщается, что заводы смогут производить по десяти тысяч тонн продукции в год. Каждое предприятие будет работать по своему виду переработки целлюлозы из мискантуса.

Согласно расчетам Института цитологии и генетики СО РАН, с одного гектара плантаций этого растения можно получать до четырех тонн целлюлозы, которая используется в качестве сырья в различных отраслях промышленности. Благодаря этому можно уйти от технологии выработки целлюлозы из древесины, что технологически сложнее и дороже...