>...из своего тыла (позиций своей артиллерии)эффективно вести огонь по боевым порядкам наступающего (его переднему краю), а чтобы подавить эту артиллерию - артиллерии наступающих надо вести по ней огонь из довольно удаленных районов в своем тылу.
>Что даже при паритете в дальности будет получаться так себе.
>А с современными натовскими системами тяжелой артиллерии 155мм паритета по дальности нет, они несколько дальнобойнее, что дополнительно усложняет.
На дальностях 20+км неизбежное рассеивание и повышенный износ ствола переводят стрельбу обычными ОФС в стрельбу ассигнациями. Обе стороны в основном работают на заряде "максимальный-1" (у нас это "полный"), на котором дальность составляет 18-19 км у 155/39 и Мсты соответственно, а орудия располагают примерно на 15-16км от условной ЛБС, т.е. получается 30+км друг от друга. При стрельбе на такую дальность Панцергаубица-2000 (155/52) на учениях, как писали немцы, показывала такие разлёты, что смысл стрелять ОФС по точечной цели отсутствует. В первой половине 2023 обе стороны периодически выдвигали одиночные орудия ближе вперёд для коротких обстрелов отдельных целей, при расходе 4-8 снарядов плюс-минус, после чего орудия сматываются в тыл, но сейчас ФПВ стали летать настолько густо, что эта практика похоже прекратилась.
Преимущество противнику дают превосходство в к-б РЛС и высокоточные б/п с GPS коррекцией. Первые позволяют определять с район нахождения наших орудий с точностью в сотни м, что резко облегчает последующую доразведку БПЛА, вторые позволяют мгновенно (в течение минут) реализовывать результаты доразведки. Оба вида превосходства относятся к качественным, и волюнтаристскими методами не компенсируются.