>>>Это очевидно. Поэтому перевозка самолётами в Питер (который военно-медицинская столица, но который далеко) это крайняя мера, когда всё что ближе не справляется. Всё лето возили в Питер самолётами массово. Сейчас - нет. О чём это говорит? О том что более близкие к ЛБС медучреждения справляются. А это о чём говорит? О том что раненых стало меньше. Можно придумать и другие объяснения, но надо ли?
>>
>>Очевидных объяснений 2: раскочегарились госпитали "поближе", "Питер" наполнился, везут в другие госпиталя.
>В СПБ везли тяжёлых. Которым нужны серьёзные хирургические стационары. С оборудованием (это критично) и кадрами (без оборудования хирург это медбрат/фельдшер). Их нельзя ни «развернуть», ни «раскочегарить», они или есть или нет. И они не могут «наполниться», операция-реанимация-нагноения/температуры нет - вперёд в учреждения попроще. Поэтому в гражданских больницах койки резервируют. И этот резерв даже летом полностью не был востребован.
Чиво? Развёртывание госпиталей на базе гражданских учреждений этому даже мены учили на ординатуре и в институте. И именно санатории и базы отдыха считались потенциальными местами развёртывания. Чтобы не срывать работу уже действующих медучреждения. Работают там военные врачи, нанятые гражданские врачи, и студенты /ординаторы. В том числе на медсестринских должностях. Оборудование дали из запасов Минобороны.