>>Но, видимо, далекий и маргинальный конфликт не считается в ВПК США чем-то таким
>
>Или с квалификацией в штатовском ВПК уже проблемы.
Нет проблем с квалификацией в ВПК США - если выполнили данную мелкую работенку, могли выполнить и быстрее, если бы сочли нужным поднапрячься и меньше заниматься писаниной с согласованиями.
Тем более, что кроме своей квалификации, могут привлекать специалистов и с большей части остального мира - помогут охотно, в отличие от. К примеру, в отделении электросамолетов Бритиш Аэроспейс сплошные русские фамилии молодых выпускников, и никто не спешит возвращаться под крыло поклонников Бенкендорфа и Победоносцева, упаси боже.
Адаптация же конкретных "Спарроу" и "Сайдвиндера" облегчается многочисленными предыдущими адаптациями к ПВО. Например, для "Спарроу" есть морские наружно-контейнерные "Си Спарроу" (ныне продолженный как ESSM) и "Альбатрос" и сухопутный Скайгард-Спарроу от швейцарской РЛС, и не только в бумаге/компьютере, но в бесчисленных серийных образцах. С адаптацией к РЛС и БИУС множества стран от Нидерландов и Германии до Японии и Южной Кореи, что дает ценный и вполне актуальный опыт.
С квалификацией проблемы во все более варящемся в собственном скрепно-блатном соку мантуровско-чемезовском ВПК. Хотя главная проблема охранителей воров и жуликов, конечно, в морали, которая давно уже где-то в поповской преисподней.