От Palmach Ответить на сообщение
К Владимир Несамарский
Дата 18.06.2002 08:06:31 Найти в дереве
Рубрики Евреи и Израиль; Версия для печати

Ре: Вопрос по...

>Этот период я знаю плохо, потому возник такой вопрос - что, была в 1940-44 ситуация, когда евреев выпускали из стран германского блока, а англичане заворачивали обратно на смерть? Я пытаюсь понять связь между британскими ограничениями на иммиграцию в Палестину и отказом в предоставлении убежища (как американцы, к примеру, отказывали до 1941 года)?

Действия англичан не столько вопиющи. Тех кто достиг английских владений в периуд войны назад не возвращали. Однако непосредственно перед войной и в начале войны англичане сделали всё возможное для того гто бы свести иммиграцию к минимуму, таким образом отправив людей на смерть.

Ограничения на иммиграцию вступили в силу в мае 1939ого года, с публикацией так называемой "Белой Книги". Но ещё в апреле того же года 2 корабля, "Сандо" и "Астия", с еврейскими иммигрантами на борту были перехваченны в море английскими кораблями и возвращены в Европу. 11ого апреля было захваченно судно "Ассими" и тоже отправленно в Европу. После етих инцедентов, "нелегальных" иммигрантов в Европу не возвращали, но вычитали их число из ежегодной квоты виз (которое было смехотворным). В то время геноцид ещё не начался, и действия англичан воспринимались как попытка подорвать еврейское присутствие в Израиле; более трагические последствия стали ясны позднее. Начиная с 1940ого и до конца войны в страны прибыло всего 52,000 человек, в том числе 12,000 нелегалов. Если учесть, что английское правительство знало правду о происxодящем в Европе, их политика была по меньшей мере жестокой. В декабре 1941 судно "Струма" (в лучшие годы баржа для перевозки скота) вышла из Констанца с 769у беженцами на борту. В Истамбуле им запретили сойти на берег в ожидании решения английской администрации. Последняя ответила отказом и 23го Февраля судно было отбуксованно в Чёрное море, где и погибло (напоролось на мину или было торпедированно). Выжил 1 человек. С вступлением Италии в войны Средиземное море стало театром военных действий и организованная морская иммиграция сошла на нет, хотя некоторые беженцы пытались добратся своими силами. Кроме того, удалось вывести 850 человек из Греции (через Истамбул, потом сушей) и 4000 из Румынии. Все они были впущенны в страны.