Отечественные и зарубежные исследователи Тверской Карелии наибольшее число переселенцев относят к 1640 - 1660 годам. По приблизительным подсчетам к 1670 г. на эту территорию было переселено 25-30 тысяч человек. Большинство беженцев поселилось на дворцовых землях Бежецкого Верха, опустевших в Смутное время (1580 -1620 ) из-за войн, голода, болезней."
++++++=
В районе Красного Холма (совсем рядом с моей деревней) был Антониев монастырь (сейчас от него одни руины остались). Его то ли поляки, то ли воры осаждали и разорили в Смутное время. Это примерно крайняя северная точка расселения тверских карел, южная в районе Лихославля, а больше всего ближе к Бежецку. Все фамилии и имена только русские у карел, кого я знал (у моих родственников с этой стороны фамилии Чистяков, Суворов). Кое кто их них несколько ругательств по карельски помнит.
Ходит басня, что в советское время написали первый и последний учебник тверскокарельского языка, но его авторов посадили как финских шпиенов, а сам учебник до последнего эксземпляра сожгли как шпиенское творение.
С уважением, А.Никольский