От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.06.2002 19:40:01 Найти в дереве
Рубрики Флот; ВВС; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Новости с клуба

Доброе время суток

1)Бои у реки Халхин Гол, версия М.Коломийца. Впечатление намного более благоприятное, чем от творения И.Мощанского, есть боевой и численный состав советских дивизий, участвовавших в операции. Есть данные об оценке техники, участвовавшей в сражении на реке Халхин-Гол. Рассказов о многотысячной группировке японских войск, попавшей в окружение и порваной на тапки нет, зато есть список трофеев, захваченных у японцев. У Марковского идет по 150 р.
2)В.Котельников "Бостоны в Советском Союзе" из серии И.Мощанского "Военная летопись". В.Котельников в резунизме и пр. грехах замечен не был. Много фоток, чертежи С.Игнатьева, короче неплохая вещь.
3) И.Г.Дороговоз "Крепости на колесах.История бронепоездов." Изд-во Харвест, 350 страниц формата 84Х108. В основном in action со схемками по гражанскй войне в России. WWII затронута весьма скупо, с резунистскими завываниями про три армии из чекистов.
4)Трубницын "Эскадренные миноносцы типа Навигаторе". Про итальянские ЭМ эпохи WWII.

Несколько слов про анонсированные в прошлые разы, не приобретавшиеся мной книги.
1)Наконец-то купил Полигон №2. Не знаю кто как, а я считаю "первоапрельскую" статью про БТ-4 и такую же "шутку юмора" "Истребитель Рейнметаллов" в июньском номер ненужным мусором, явно недостойным 5 страниц из 56. Лучше бы эта площадь была потрачена на три проекции 600 мм "Циу" вместо одной боковушки, от которой потециальным моделестроителям да и просто любителям ни тепло, ни холодно. Из содержательных материалов в номере статья Д.Козлова "Цель - Констанца", статья Михаила Николаевича про танковые тралы и продолжение статьи М.Морозова про противолодочное оружие ленд-лиза. Растет также число публикаций ВИФовцев в военно-исторических изданиях, в этом полигоне моя статья про колупания американцев над подвеской Шермана, закончившиеся HVSS-ом.
2)"Операция Барбаросса. Танковое сражение на Западной Украине" И.Мощанского. Купил для Е.Дрига и ознакомился. Туши свет. :-( Бои у Дубно изложены по мемуарам, повторена легенда про "еще чуть-чуть и немцы окружены у Дубно 19 и 8 МК". Наконец-то в наших в.-и. изданиях появилась таблица состава мехкорпуса в которой есть не только танки, но и артиллерия(автомашины и тракторы и цены бы не было), но с непонятно откуда взявшимися в 8 МК 122 мм пушками(А-19?). Правда, долгие размышления привели меня к мысли, что следует читать "76.2 мм полковые пушки" или "76.2 мм дивизионные пушки" поскольку сумма этой графы и графы "76.2 мм пушки" в отношении 7 мд равна 20 штукам(как по штату). Ссылка по таблице типа ЦАМО фонд-опись.
Дома отсканю и кину пару наиболее убойных моментов.

С уважением, Алексей Исаев