|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
17.06.2002 10:07:39
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Re: Для Михаила...
Доброе время суток
Давайте для начала вспомним, что термин "стратегический бомбардировщик" пришел к нам из словаря союзников. В 30-е годы у нас был более употребительным тьермин "дальная авиация".
В «ТТТ к бомбардировочному самолету дальнего действия ТБ-7 4 М-34ФРН», которые получил получил ЦАГИ из НИИ ВВС 20 января 1935 г. заджаны те же самые задачи, которые форумулирует Устав:
«1.Назначение самолета:
Бомбардировщик дальнего действия.
2.Объекты действия.
а) Объекты административного и политического значения, расположенные в глубоком тылу противника
б) Промышленные предприятия военного назначения
в) Узловые и крупные железнгодорожные станции и мостовые сооружения наиболее жизненных магистралей
г) Государственные и центральные склады, аэродромы и авиабазы, расположенные в глубоком тылу противника.
д) Морские базы, боевые и транспортные корабли в портах и открытом море на пределах радиуса действия бомбардировщика.»
ТТТ к ТБ-7 были утверждены начальником управления Воздушных Сил РККА Я.И.Алкснисом 31 января 1935 г. Этот документ приводит Ригмант.
Такие вещи, как дальность, скорость, потолок могут плавать от самолета к самолету, а цели и задачи, для которых он создается, остаются инвариантом и записываются в Устав, который я неоднократно цитировал.
>>Прочие самолёты – тактические, и решают тактические задачи на поле боя.
> У нас прижился термин фронтовые ("фронтовой бомбардировщик Су-24"). Фронт понятие конечно не тактическое, по этому можно сказать что фронтовые ударные машины призваны решать оперативно-тактическе задачи.
А может применим к 30-м годам терминологию межконтинентальных баллистических ракет? Не нужно ничего выдумывать, нужно открыть соответствующий раздел Устава и прочитать:
Ближняя бомбардировочная авиация имеет основ-ным назначением: непосредственное тактическое и оперативное взаимодействие с наземными войсками на поле боя и в оперативном тылу противника.
Ее целями являются: боевые порядки противника на поле боя; войска на марше, при перевозках и в райо-ах сосредоточения; штабы и средства управления; морские и речные силы противника; авиация противника на аэродромах и базах; тылы противника, станции снабжения и базы; железнодорожные узлы, станции и технические сооружения.
В отдельных случаях ближняя бомбардировочная авиация может быть привлечена к участию в самостоятельных действиях по разрушению важных объектов противника в его глубоком тылу.
Где тут термин "фронтовая авиация"? В упор не вижу. Если знаешь официальный документ 30-х, в котором указывается название "фронтовая авиация" - приведи.
>Был ли он "стратегом"? Очевидно, да, т.к. его дальность была вдвое больше, чем дальность самолётов тактической зоны. От того, что и тот, и другой назывались "тяжёлыми бомбардировщиками", они не стали относиться к одной категории.
Ну а что мешает поинтересоваться "дальностью самолетов тактической зоны", которые были ровесниками ТБ-3? Американские Б-10 и Б-12 имели дальность свыше 2000 км.
> Вы упустили одну маленькую деталь. В отличие от ДБ-А, ДБ-3 и шедшего ему на смену ДБ-240 ТБ-7 изначально задумывался как высотный бомбардировщик очень мощным оборонительным вооружением (пушки ШВАК это отнюдь не пулеметы ШКАС)
Ну насчет "изначально" это ты погорячился. См. 8 страничку труда Ригманта, где он продолжает цитировать ТТТ на ТБ-7, подписанные Алкснисом. Там и "замена на спаренные пулеметы ШКАС с боекомплектом 1500 патронов", и люковая установка со ШКАС-ом без вариантов.
>Отказ от высотного ТБ-7 означал только одно - отказ от дневных стратегических бомбардировок. Чем концептуально во времена WWII действия дневной стратегической авиации отличались от действий ночной стратегической авиации извесно всем.
Странный какой-то подход - берется ТБ-7 в окончательном варианте и под него подгоняются требования к "стратегу". Англичане собирались ДНЕМ отбиваться от истребителей механизированными турелями Фрезер-Нэш с пулеметами винтовочного калибра. И даже водружали такие турели на некоторые истребители(Дефиант, например). Тоже "отказались от стратегической авиации"?
>Вот скажем 40-й год. В СССР разрабатывается свыше десятка различных фронтовых ударных самолетов (сколько не упомню, но свыше десятка это точно)... и не одного тяжелого бомбардировщика
Угу. Тяжелый бомбардировщик строится серийно. А помимо самолетов класса "Ближний бомбардировщик" разрабатывается целая пачка дальних. Это ДБ-3Ф с М-88 с двухскоростным нагнетателем, это Ер-2, это ДБ-4, выпущенный в октябре 1940 г. Главное от фетиша в лице 4-х моторов отказаться, а том уже все станет понятно.
>Так вот, если вы ответили, то я вас спрошу, почему в СССР на рубеже 40-х полность прекратились НИОКР по тяжелыми дальним бомбардировщикам в то время как в других серьезных авиационных державах (США, Англия, что там говорить даже Германия) эти работы велись, и даже можно сказать переживали свой расцвет? У вас есть какие нибудь обьяснения этому факту?
А в чем выражался "расцвет" процесса, например, в англии? В разработке Стирлинга? Или(о ужас, где четыре мотора) Манчестера?
> "Крейсер" и "линкор" это один класс или разные? А вот по боевой устойчивости в парах ДБ-3ф B-17, или ДВБ-102 B-29 первые относились к "крейсерам" а вторые к "линкорам" и только линкоровская боевая устойчивость позволяла использовать "эскадренную" тактику дневных стратегических налетов. Удел же крейсеров - ночь.
Тогда использовавшийся по ночам Пе-8 это однозначно "крейсер". :-)
Не следует буквально понимать аллегорию С.Мороза. Морская терминология имеет свои плюсы, но и свои минусы. Скажем крейсеры на море по определению имелибОльшую дальность, чем линкоры. Так что использовать эту аллегорию при сравнении дальности бомберов смешно. Бомбардировщик-"крейсер" это сравнение с "линкором" по "водоизмещению". Но даже не по задачам. Задачи у крейсера и линкора разные, а у двух и четырехмоторных дальних бомберов - сходные.
>>Одновременно Незваль готовил производство ТБ-7 в Казани, внося в конструкцию определённые коррективы.
> Ну одновременностью тут не особо пахнет. ТБ-7 был готов к серии еще в 1938-м, а в начале 40-го процесс перманентного снятия его с серии дошел до разбора стапелей.
...и выпуска приказа о серийном производстве в мае. Реально ТБ-7 в 1937 году переьбежал дорогу ДБ-3, занявший мощности заводов №18 и №39, а в 1940-41 - ДБ-240, который также планировали к выпуску именно на этих заводах, являвшихся флагманами отечесвтенного самолетостроения.
С уважением, Алексей Исаев