От Манлихер Ответить на сообщение
К digger Ответить по почте
Дата 01.11.2023 22:45:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Во(1), никакой войны быть не может, чисто за отсутствие конвенционального (+)

Моё почтение

...противника. Война м.б. только против субъекта международного права, каковым ХАМАС не является. Израиль может сколько угодно объявлять ХАМАС войну - это будет заявление исключительно для внутреннего употребления.

>>Управляемым, спору нет. Только вот "сопутствующий ущерб" израильтян не волнует от слова совсем.
>
> Не должно, это война, а не полицейская операция.

Во(2), это и не полицейская операция, т.к. Газа - не территория Израиля. Это, скажем так, израильская СВО на территории пока несостоявшегося государства в целях самообороны. Статуса МПП у таких действий пока нет, но, может, скоро появится, т.к. уже не прецедент, случай не первый и не второй.

>Если бы ущерб не волновал совсем, всю Газу снесли бы неуправляемыми бомбами, артиллерией и подрывными зарядами за несколько дней и намного дешевле.

Тезис весьма сомнительный. Прежде всего - зачем? Какова бы цель Израиля ни была - заявленная (уничтожение ХАМАС) или предполагаемая (принуждение ненужного населения к уходу с территории) - первую задачу полный снос Газы не решает, для второй полный снос необязателен.
Потом - технически. Насчет нескольких дней Вы, ПМСМ, переоцениваете возможности АОИ.

И, главное. Вывод о том, что сопутствующий ущерб израильтян не волнует следует даже не столько из характера БД, сколько из официальных заявлений представителей государства. Рефлексии - ноль. Сожалений - ноль. Заявлений о том, что население Газы животные, террористы и нехрен их жалеть - овердохрена со всех уровней общества. Осуждения подобный заявлений в самом Израиле - ноль, есть только от евреев со стороны (во всяком случае, я иного не видел).

>>>На Украине всю Газу за месяц бы уже снесли, особенно за такой мегатеракт.
>>Месть за мегатерракт, уже в несколько раз превысила потери от самого мегатерракта.
>
> Дело не в счете, а в уничтожении всех причастных и освобождении заложников, это законные цели войны.

Во(1), уничтожение всех причастных - не законная цель войны. Состояние войны тем и отличается от состояния мира, что в его рамках допускается причинение смерти военнослужащим противника, но исключительно конвенциональными способами. Умирают те военнослужащие, кому не повезло оказаться в определенном месте в определенный момент, причастность/непричастность их к бы то ни было вообще не имеет никакого значения. Если военнослужащий противника виновен в чем-то уголовном - это исключительно основание для привлечения его к ответственности в рамках уголовного судопроизводства, к целям войны никакого отношения не имеющее.
Во(2), войны вообще-то нет. Поэтому вообще большой вопрос, что именно Израиль вправе делать. На фоне СВО было бы странно рассуждать об отсутствии у него права применения тяжелого вооружения. Однако, как ни крути, требования гуманитарного права в вооруженных конфликтах всегда имеют приоритет - принятие протоколов 1977 года тому яркое подтверждение. А Израиль эти требования по факту, не соблюдает. И, судя по заявлениям официоза, особо не пытается.

>И то есть признаки, что захваченных хамасовцев не убьют.

А Вы как хотели? Первый раз, что ли? Реалполитик, как она есть.
А кто-то еще возмущался, когда калину с волыной к Эрдогану отпустили. Правда сейчас ежедневные сообщения об осуждении ВСУк за военные преступления что-то не замечают.

>>Возможно именно такое отношение израильтян к палестинцам и восстанавливает их друг против друга.
>
> Израильтяне многократно пытались заключить мир, это всегда кончалось террором. Арабы - никогда. Мы вышли из Газы, изгнав оттуда евреев, они выбрали Хамас и начали ракетные обстрелы.

Простите, но Вы просто не слышите, что до Вас пытаются донести. Мы пытались, они нет, мы хорошие, они плохие - это не разговор. Да, к примеру, лично мне израильтяне более симпатичны, у меня там немало знакомых и самая моя лучшая помощница по работе с двойным гражданством. Все, что Вы озвучиваете, я слышал очень много раз, и я прекрасно понимаю эмоции которые испытали жители Израиля 7 октября. Реально искренне сочувствую, лично знакомые вроде не пострадали, но про всех точно не знаю. Всё это погано, отвратительно и было бы странно поддерживать террористические действия или говорить, что это хорошо и правильно.
Но. Со стороны виднее. Израиль неправ просто с моральной точки зрения. И по логике тоже. И израильтяне в своих эмоциях.
Эмоции понятны, но требования разделять эти эмоции на 100% и полностью поддерживать любые ответные действия - нет.
Потому что это:
1. аморально и
2. не решение проблемы.

Честно говоря, мне малосимпатичен Подоляка. Но с тем, что он написал вчера, не могу не согласиться.
В Газе врачи вот прямо сейчас оперируют раненых детей без анестезии при свете карманных фонариков.
Вы в самом деле этого хотели?
Вы реально считаете, что это правильно?

М Вы можете сколько угодно возражать, что это все ХАМАС виноват, что не надо было ему начинать, что местные жители сами его выбрали (Вы сами выше написали, хотя они не выбирали, и Вы это знаете). И даже что это ХАМАС не дает в больницы свои стратегические запасы топлива (вполне допускаю, что так и есть).

Но Вас мало кто услышит. И чем дальше - тем меньше. Электорат впечатляется картинкой. И здесь ХАМАС Израиль переиграл на 200%. Причем последний сам постоянно дает свои оппонентам в руки аргументы против себя. Фото и видео десятков убитых детей. С параллельными лицемерными заявлениями виновных в их смерти о том, что они сами выбрали свою участь и что это просто трагедия войны (которой, напомню, нет).
Жуткие (без дураков) фото 1940-х из Яд Вашем долгое время были символом одного из самых страшных проявлений 2 мировой, того, что в самом деле никогда не должно повториться.
Сейчас Израиль сам собственными руками уничтожает эту память и этот символ.
И это полный трэш.

В сражениях за истину последняя участия не принимает