От zero1975 Ответить на сообщение
К Km Ответить по почте
Дата 04.11.2023 22:28:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Спецслужбы; Память; 1917-1939; Версия для печати

Re: Вы в...

>Я вовсе не отождествляю себя с наукой, просто разоблачаю ваши антинаучные пассажи.
>Моё мировоззрение - материализм. Ваше мировоззрение - агностицизм, оно не является научным.

Ваши слова:
"Солепсизм действительно неопровержим..."
и
"...наука не знает и не может объяснить этого-того-другого. Да, пока не может. Но сможет потом. Или не сможет никогда, но научится с этим жить".

И говоря это, вы, тем не менее, объявляете агностиком именно меня.
Между тем, высказанные вами тезисы вполне соответствуют воззрениям агностиков:

Агностицизм - философская установка, согласно которой невозможно однозначно доказать соответствие познания действительности и, следовательно, выстроить истинную всеобъемлющую систему знания.

Не замечаете прямого соответствия?

Если вы признали принципиальную неопровержимость солипсизма - следовательно, вы признали невозможность "однозначно доказать соответствие познания действительности". Т.к. для доказательства этого соответствие надо доказать наличие объективной реальности - то есть доказать неправоту солипсизма. А вы уже постулировали невозможность этого. Т.е., либо вы высказали неверный тезис (про неопровержимость солипсизма), либо вы согласились с агностиками.

Если вы признали возможность того, что наука "не сможет никогда" выстроить всеобъемлющую систему знания - вы прямо и недвусмысленно признали возможность правоты агностиков. Т.к. именно в этом и заключается их базовый тезис - в том, что всеобъемлющую систему знаний выстроить нельзя.

Вам, как минимум, следует лучше продумать свою систему взглядов и быть аккуратнее в высказываниях. Но для этого надо сначала признать допущенные ошибки - что для вас, очевидно, неприемлемо. Остаётся лишь обвинять оппонента в "неспособности понимать фундаментальные основы научного знания" - тем самым незатейливо выдавая своё мировоззрение за фундаментальные основы науки.