Добрый день!
>>Моя уверенность в неправоте агностиков? Да что вы такое говорите! Если человек на какой-то вопрос отвечает "не знаю", то я тут же признаю его правоту :)
>
>Да-да. Но ответить "не знаю" про себя любимого - вы просто не способны.
Да я не знаю большей части тех предметов, о которых дискутируют на этом форуме. Сижу и читаю, не смея встревать. Так что это ваше замечание мимо.
>>А вот философия непознаваемости мира опровергается ежедневно новыми научными открытиями.
>
>Ваши представления об агностицизме похожи на представления верующих об атеистах - мол люди показывают фиги небесам и во всю глотку орут "Бога нет".
Философские дискуссии - не топик форума, поэтому приходится отделываться краткими репликами, объясниниями на пальцах.
>>>Для вас попросту неприемлемо сказать "не знаю". Потому, что тогда возникает пугающий вопрос: "какой же я штабс-капитан?" (с)
>
>>Да ради бога. Наука о материальном мире много чего ещё не знает.
>
>Т.е., даже о материальном мире наука многого ещё не знает. Но вы почему-то свято уверены, будто наука даёт вам чёткий ответ о существовании нематериальной сущности. Очень научно и последовательно.
Да, представьте себе. Всё именно так и есть. Материя - это всё, что есть. Если что-то нематериальное не проявляет себя в нашем материальном мире, его для нас нет. Уже несколько раз повторил для вас эту простую мысль.
>>И многие современные научные гипотезы и теории ещё будут скорректированы или даже отброшены. И от того она не пререстаёт быть штабс-капитаном с переспективой дорасти до генерала наукой.
>
>Именно так: в вашей мировоззрении "дорасти до генерала" - это и есть критерий истины.
Зачем же вы так грубо искажаете простую мысль о том, что наука развивается и охватывает всё новые и новые области знания, проникает всё глубже в микро- и макро- миры. А все идеалистические представления отсупают от этого горизонта познания всё дальше и дальше, но продолжают выкрикивать оттуда: а наука не знает и не может объяснить этого-того-другого. Да, пока не может. Но сможет потом. Или не сможет никогда, но научится с этим жить. Природа гравитации, например, до сих пор не познана. Но самолёты и ракеты летают, преодолевая гравитацию с помощи других познанных законов природы. А вы можете считать гравитацию божьей волей или порождением иррациональных сил. Это не имеет никакого практического значения.
>Когда уравнение с двумя неизвестными решается усилием воли, т.к. иначе карьера пострадает. А придуманные вами ответы "типа агностиков" объявляются неверными, т.к. с такими ответами - экзамен не сдать. Вот и вся истина. Жить с таким мировоззрением - наверное, удобно и комфортно. Но вот я по своим профессиональным обязанностям регулярно наблюдаю, как действия не знающих сомнений всезнаек приводят к катастрофическим последствиям.
К катострофическим последствиям ведут действия недоучек. И ещё тех идеалистов, которые безосновательно надеются на интуицию, озарение и кропление космических ракет святой водой.
С уважением, КМ
Re: Вы в... - zero197504.11.2023 16:14:25 (35, 482 b)