Добрый день!
>>Никакого абсурда. Солепсизм действительно неопровержим, ибо может объявить любую реальность, в т. ч. любой аргумент материалиста существующим только в его, солепсиста, собственной голове.
>
>И тем не менее, вы считаете, что солепсисты неправы и материальный мир существует.
>А главное, не видите в этом никакого абсурда. Вера в свою правоту творит чудеса.
Дело в том, что все достижения человечества созданы в материальном мире на основе открытых материалистами (хотя бы стихийными и ограниченными своей деятельностью) законов. Поэтому материализм - не вера, а истина, проверенная практикой. А солепсизм практикой не проверяется и является с т. зр. материалиста ложным способом мышления. Хотя, мысля этим способом, он для самого солепсиста действительно неопровержим.
>>Переходите из агностиков в солепсисты, не пожалеете :)
>
>Во-первых, я решительно не понимаю, с чего вдруг вы меня в агностики записали.
По определению агностицизма. Вы порываетесь ответить "не знаю" не только на основной вопрос философии, но и на вопросы попроще.
>Во-вторых, ваша уверенность в неправоте агностиков зиждется ровно на том же основании, что и уверенность в неправоте солепсистов.
Моя уверенность в неправоте агностиков? Да что вы такое говорите! Если человек на какой-то вопрос отвечает "не знаю", то я тут же признаю его правоту :) А вот философия непознаваемости мира опровергается ежедневно новыми научными открытиями.
>Для вас попросту неприемлемо сказать "не знаю". Потому, что тогда возникает пугающий вопрос: "какой же я штабс-капитан?" (с)
Да ради бога. Наука о материальном мире много чего ещё не знает. И многие современные научные гипотезы и теории ещё будут скорректированы или даже отброшены. И от того она не пререстаёт быть штабс-капитаном с переспективой дорасти до генерала наукой.
С уважением, КМ
Re: Вы в... - zero197504.11.2023 14:20:33 (47, 1727 b)