>Разумеется, "не приводится": ведь на вопрос о существовании иррациональной сущности не может быть рационального ответа.
Это заблуждение. Поскольку мы живём в материальном мире, то иррациональной сущности, которая не проявляет себя в рациональном, в явлениях пририоды, для нас не существует.
>Это разные области знания и разные способы мышления.
Вера в иррациональное не является знанием. Способом мышления - возможно.
>Они влияют друг на друга, но не стоит их смешивать. Вопросы науки (рационального) - отдельно, вопросы веры (иррационального) - отдельно.
Отдельно, но влияют друг на друга, - это хорошо сказано. Если влияют, то подлежат объяснению одним другого в собственных терминах. Религия объявляет науку верой, т. е. объявляет рациональное таким же иррациональным. То есть, по сути никак определить не может. Наука же объявляет иррациональное несуществующим на основании четвёртого закона формальной логики и принципа индуктивного умозаключения.
Что касается агностицизма, то последовательный агностик должен отвечать "не знаю" на абсолютно любой общий вопрос.
- Смертен ли человек?
- Не знаю. Достоверно на этот вопрос можно ответить только после того, как умрут все люди. А пока остаётся возможность того, что среди нас живут бессмертные.
- Электропроводна ли медь?
- Не знаю. Достоверно на этот вопрос можно ответить только, испытав всю существующую медь. А пока остаётся возможность того, что какой-то медный провод является диэлектриком. Ведь случаются отказы техники, верно? Любому инженеру порой полезно быть агностиком:)
Да в конце концов на вопрос:
- Сколько буде два плюс два?
Агностик обязан дать ответ:
- Не знаю. Ибо допускаю существование иррациональных, непознаваемых вещей, которые, собираясь двумя парами могут оказаться впятером.
С уважением, КМ
Re: Вы в... - zero197503.11.2023 14:32:10 (57, 2543 b)